Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

А что случилось?

А что случилось?

Судя по происходящему в соцсетях, никто не ожидал, что так будет. Восхищение и ненависть, разочарование и слезы радости… Одни предсказуемо брызжут слюной и ворчат как старые бабки в отношении «режима Путина», другие, наоборот, с гордостью постят сообщения о прозрачности и чистоте выборов 18 марта, о поддержке взятого курса и сильной России.

А что, собственно, случилось? Это были просто выборы, просто президента. Никакой сенсации не было. О чем говорить? Я понимаю, если бы итог был непредсказуем, если бы была интрига с самого начала, тогда, бесспорно, была бы тема для многочасового постизбирательного марафона…

Что-то принципиально новое сказал хоть один из экспертов или псевдоэкспертов, из политологов, лояльных или оппозиционных? Чем их речи отличаются от речей марта 2012 года? Тогда и явка тоже была высокой, и отрыв Владимира Путина от других кандидатов тоже был внушительным. Все повторилось. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Каждый решит сам.
Но лично мне надоело. Надоело слушать, как переливают из пустого в порожнее совсем не глупые люди. Да, понимаю, отрабатывают они свою зарплату, но, честно, чем слушать высокопарные речи и читать пафосные релизы штабистов того или иного кандидата, лучше бы дали слово «бабе Мане» и «деду Ивану» из деревни Зюзюкино…. Уверен, они бы много интересного рассказали о том, как провели 18 марта. Как чистили снег и спорили с соседом о Трампе, Меркель и Крыме… И, поверьте, их разговоры намного содержательнее и эмоциональнее, чем речи кандидатов в теледебатах или проплаченных политологов…

Что случилось? 18 марта – это не только выборы, с ними все было понятно, а что происходило вокруг? Каждый раз все в едином порыве постят и пишут, показывают и репостят как проголосовал губернатор, мэр, кандидат…. Но ведь день этим не ограничивается. 

На моем избирательном участке, например, прошел интересный школьный концерт, руководство школы консультировало всех желающих по вопросам образования, о зачислении в первый класс, даже шахматный турнир проходил! Уверен, подобные мероприятия были организованы и на других избирательных участках, размещенных в образовательных учреждениях. Но в бесконечно потоке информации ничего этого не было. 
Зато я знаю, кто как голосовал, какая музыка звучала на участке и какие плюшки продавали при входе. В 2012 году, кстати, были те же песни и плюшки пекли те же комбинаты той же формы. И до 2012 года было так же. Зато концерта тогда не было и шахматного турнира тоже. 

И через шесть лет все повторится вновь: те же эксперты, те же политологи, о том же… о сильной России и загнивающем Западе, о кознях США и никчемной оппозиции, о вбросах и выбросах…. А баба Маня и деда Ваня… хорошо, если еще будут жить, снова будут спорить с соседом. Но их никто не услышит. Потому что они не в тренде, они вне политического поля. Да и что они смогу сказать, ведь такое случилось! Такое произошло!.. 

А что, собственно, случилось?

Опубликовано: 19 Марта 2018 // 11:15

Автор: Денис Кудряшов

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.