Опрос

  1. Сколько вы тратите в месяц денег на дополнительное образование детей?


Смотреть все

Распечатать страницу

Что же на самом деле делать

Что же на самом деле делать

О трагедиях писать очень сложно, я обычно этого не люблю и избегаю. Трудно пройти по тонкой грани между пошлым пафосом «поиска козлов отпущения» и реальным горем людей, которое не хочется задевать своими неловкими попытками. Но случившееся в Кемерово уже несколько дней не отпускает — об этом пишут, говорят, это обсуждают все, кому ни лень и, честно говоря, многие из тех, кого лично я бы очень хотел заставить помолчать…

Не буду вливаться в общий хор выяснения технических деталей и юридической «вины виноватых», от вахтера до президента страны (в лучших традициях России виноваты у нас всегда получаются все — школа, улица, родители). 

Как всё это ни страшно, но пожар в ТЦ — совсем не первая такая трагедия, разве что большое количество погибших детей привлекло к ней повышенное внимание (и понятное-объяснимое, и нездоровое тоже). Но вот что лично меня удручает — пройдет время, головы назначенных виноватыми выставят на кол, шумиха уйдет, а ничего не изменится. Никто не станет перестраивать сотни ТЦ по всей стране — вы же в это не верите, правда? И всё утихнет до следующей трагедии.
Вот именно это удручает — миллионы людей каждый день ходят по узким лестницам, поднимаются на единственных эскалаторах под самую крышу, проходят мимо запертых дверей… И просто об этом не думают, потому что любой нормальный человек, хоть немного поразмыслив, поймет, что «так нельзя». Даже более того — иногда такие мысли нас всё-таки посещают. И? Кто из нас, например, умеет пользоваться огнетушителем? Не «видел в Интернете», а сам умеет? А кто научил этому детей?.. Вот именно.
Для большинства из нас техника безопасности — это нудная штука, которая в офисе мешает «нормально работать», и которую иногда проверяют какие-то толстые люди, чтобы собственник «дал им на лапу». Зато когда случается что-то где-то «в соседнем районе», сразу поднимается волна «справедливого негодования» — где МЧС, где администрация, куда смотрит президент?!
Так где мораль, спросите вы, что же делать (раз уж не волнует особо автора вопрос «кто виноват?»)? Пожалуй, вместо ответа перескажу историю, рассказанную одним коллегой из «древних седых времен», о первой пресс-конференции с «забугорным» менеджером, назначенным после того, как «Алкоа СМЗ» купили иностранцы. «Человек оттуда» собрал журналистов в зале совещаний и... начал с того, что показал и рассказал, где обустроены запасные выходы и висят огнетушители. А уже потом повел речь «о делах». То есть, в обществах, где люди не привыкли слепо полагаться на всеведение и всемогущество МЧС, чиновников и президента, а что-то делать и сами, техника безопасности — это то, с чего любой бизнес начинается.

Опубликовано: 28 Марта 2018 // 14:12

Автор: Дмитрий Копалиани

Возврат к списку

Фотогалерея

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018

Шарм Beauty Shop -2018

Шарм Beauty Shop -2018

Масленица-2018

Масленица-2018



Авторская колонка

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.

Что происходит с рублём
Что происходит с рублём

За неделю российская валюта потеряла 6,3 рубля к доллару, и 8,33 к евро. Толчком к колебаниям рубля послужило введение со стороны США новых санкций в отношении российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, обострение сирийского конфликта.

Пусть будет Пиня!
Пусть будет Пиня!

На прошлой неделе в новостных лентах появились шокирующие сообщения: «В Самаре могут поставить памятник сумасшедшему». Лично меня такая формулировка несколько покоробила, хотя я прекрасно понимаю коллег, решивших «срубить» просмотров на кричащем заго...