Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Дела сердечные, дела чиновничьи

Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств. Впрочем, обстоятельства известны и понятны – клиника построена, необходимо закончить внутреннюю отделку и разместить оборудование, которое пока пылится на складе. 

Когда создавался проект, в области примерно 4 тысячи человек ежегодно ждали очереди на кардиологические операции. Конечно, иногда эта очередь уменьшалась в силу естественных причин, но куда деваться – болезни сердца все еще основная причина смертности. Сейчас очередь на операции стала поменьше, уже 3,5 тысячи человек в год. Не исключено, что к 2022 году она совершенно исчезнет, потому что у нас национальный проект по оздоровлению населения, а еще есть профосмотры. 

Кстати, вы были на осмотре? Умоляю, сходите, кто не ходил, до 2022 года еще вон сколько скрипеть. А вообще хорошо бы нам, самарцам, все же дали клинику, чтобы очереди вообще не было, и жизнь была совершенно европейская: кругом чистота и порядок, а прихватило сердце – пожалуйста, езжай, оперируйся, и госпитализируют не в коридор, и превосходный хирург, не тот, который на пять ставок работает сутками, а превосходный хирург, который за свою сложнейшую работу приличные деньги получает, и после операции пациента по плечу похлопал и сказал: «Хорошо, поживем еще, а?»

Но это мечты и фантазии, «Клиники сердца» пока нет, зато есть чиновники, которые второй год выясняют, что же нам все-таки сделать. На вчерашнем совещании было чувство, что все чиновники ждут, что вопрос с клиникой рассосется сам собой и будет снова мир и благодать. Есть причина чиновничьей нерешительности, чувствую, что есть – слишком много мордовского цемента в фундаменте той клиники. Но ведь, смотрите, стена на площади Славы, там тот же цемент, и ведь стоит, не сносим. На стадион "Самара Ароена" того цемента пошло – не счесть, но стоит стадион, как миленький стоит и не снесли, даже футбол играют там. Красота, спорт и сила - это чудесно, но сердце то у всех прихватывает, и тогда, конечно, в очередь на кардиоперацию. Ну или само пройдет, а если не пройдет, то… the end?

Опубликовано: 30 Ноября 2018 // 17:15

Автор: Елена Наумова

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...