Скоро на Т.С

Старая Самара

Каким должен быть исторический центр города


17

Ноября

, Суббота,

Погода в Cамаре: -6 °, Чистое небо

Пробки: 1 Балл


Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Дела церковные - дела семейные

Дела церковные - дела семейные

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас».

(Книга Екклезиаста, гл.1, стих 9-10)

Честно говоря, я не люблю грязных семейных историй, будь то ссоры на кухнях, Гражданские войны или внутрицерковные споры. От них всегда дурно пахнет, они некрасивы. Вот и сейчас, приступая к рассуждению об очередном витке противостояния Константинопольского и Московского Патриархатов не испытываю никакого вдохновения. Однако, вносить ясность необходимо.

История споров за канонические земли Московского Патриархата началась не сегодня. Еще в XIV веке, таком значимом для России, тяжелом и великом – впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни. Византия гибла, убиваемая медленной генуэзской торговой удавкой, турецким вторжением и … собственным бессилием, в основе которого лежала смерть этноса. 

Ромеи умирали, как умирает раковый больной – не быстро, страшно и очень больно. И тогда, в отчаянные времена, Константинополь стал прибегать к отчаянным мерам, доходя до ухода от православия на Ферраро-Флорентийском соборе. Западные государства, молодые, густонаселенные, сильные, манили призрачной помощью в войне с турками. Казалось бы, обман и невозможность решения своих трудностей чужими руками очевидны, но утопающий хватался за соломинку. То же самое с западными русскими землями.

Осенью 1240 года монголы сравняли с землей Киев, и бывшая столица на пару сотен лет выпала из политической жизни, оставив по себе только имя. Власть и светская и духовная ушла во Владимир и, позже, в Москву. В середине XIV века на запад Руси, в земли нынешних Украины и Белоруссии пришла Литва, в скором времени приведшая за собой Польшу. Литовцы приняли католичество – куда же им было деваться перед такими массами русских земель? Только Польша, только Рим.

Тогда и началась Игра, продолжающаяся по сей день с вариациями. Константинополь нуждался в средствах для обороны, а потом для жизни и шел на сделку с Литвой, делая православных Руси разменной монетой. В XVI веке Константинополь нуждался и шел на сделку с Русью. А как вы думали Москве удалось получить своего Патриарха? 

В XVII веке Тишайший Царь Алексей Михайлович Романов выгнал Польшу из Малой России и Константинопольский Патриарх Дионисий IV подтверждает правомерность воссоединение Русской Церкви, путем присоединения к Московскому Патриархату Киевской Митрополии. Как там про доброе слово и кольт? Попробуй не одобри Тишайшего и о тишине у себя можешь забыть.

Кроме того, если быть искренним – претензии Москвы были каноничны. Это наша земля, наша Церковь и наше право.

Но, время шло. Все было тихо до Революции и падения Российской империи. В 20-е, 30-е годы Константинопольский патриархат умудряется и поддерживать обновленческий раскол, и тянет руки к Русской Церкви в Польше, в Прибалтике, в Финляндии. Он хочет прибрать то, что плохо лежит, благо атеистическая Советская власть здесь только в помощь с ее гонениями на Церковь. И опять времена поменялись. В СССР гонения ослабли, а вот давать какому-то зарубежному игроку действовать на территории Советской державы уже не хотелось. Как следствие – в 1978 году Константинопольский Патриарх Димитрий отказался от Эстонии, как части Константинопольского Патриархата. Недолго это длилось и в 1996 году Константинополь вновь заявил свои права на Эстонию.

Чувствуете закономерность? А? Мы слабеем – нас пытаются добыть, а потом добить. Мы разделяемся – нас идут грабить. Мы крепнем – нам преданно смотрят в глаза. Все просто и скучно. 

Конечно, надо помнить о Праве, тем более, что оно на нашей стороне, но также и помнить о праве сильного, всегда имевшего широкое хождение. Константинополь давно не зависит от Блистательной Порты. Турция давно союзник Запада, а Константинопольский Патриарх со своими приходами в Турции, в Германии, в Канаде, в Британии, в США. Если Греция и Элладская Церковь независимы от Константинополя, то есть приходы в других странах. Всего по планете Константинопольский Патриархат насчитывает более 5 млн. прихожан, что не так уж и мало, но маловато и несколько космополитично. Нет своей столицы и своего правителя у константинопольцев, если не брать в рассчет влияние некоторых крупнейших и мощнейших государств планеты.

Ну, и чего мы удивляемся попыткам Константинополя «потрудиться» на Украине? Это уж к гадалке не ходи. Некрасиво? Да. Недостойно? Конечно. Будет исправлено со временем? Скорее всего. Церковь тоже может болеть, ибо она живая. Мертвецы – вот кто не болеют. 

Вспомним иконоборчество, унию с Римом, арианство... Строго говоря, это грехи не Церкви, а против Церкви. Решали раньше – решим и сейчас. А как иначе? И уж как минимум – правда на стороне России и Русской православной Церкви. А Константинополь, украинские раскольники, это дело обычное, почти семейное, не стоит делать трагедии.

Демагогию «партнеры» разводят – не протолкнуться, а в сути всего – простые и понятные чувства, стремления, желания…

Опубликовано: 17 Сентября 2018 // 13:27

Автор: Дмитрий Грешнов

Возврат к списку

Фотогалерея

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...