Новости

В Самаре обновят памятник Куйбышеву
сегодня // 17:01 В регионе
В Самаре вновь состоится 404fest
сегодня // 15:06 В регионе

Архив новостей


Распечатать страницу

Могут повторить

Могут повторить

1928 год стал последним, когда религиозные праздники (Рождество, Пасха, Духов день и Преображение) были нерабочими днями. С 1929 года Сталин начал свой великий бой с Православием. Этот год можно считать днем рождения воинствующего атеизма в СССР.

Когда читаешь издания тех лет, поражаешься совершенно несуразным аргументам, нездоровому энтузиазму и дикой злобе, с которой из людей пытались выкорчевывать веру в Бога:

Дружным напором мы должны добиться того, чтобы к концу пятилетки у нас исчез варварский обычай, занесенный немецкой буржуазией - устраивать елки.

"1930 лет гуляет по белу свету несуразная, нескладная рождественская сказка, состряпанная в угоду паразитам услужливыми лапами мракобесов на горе, на унижение угнетенных и обездоленных тружеников".

Религиозность ребенка начинается именно с елки, которая, заполняя собой все его существо, заражает религиозным настроением, верой в таинственные силы. Ребенок отравляется религиозным ядом и получает неверное представление об окружающем мире, что в дальнейшем затрудняет его учебу и работу.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно, потому что эта точно направленная злоба сделала свое дело буквально за несколько лет.

1929-1933 годы: разрушенные храмы, сметенные до последнего камня монастыри, зарубленные шашками или убитые пулей в затылок монахи, иереи, простые верующие.

В Самаре на улице Осипенко, сохранились ворота Николаевского мужского монастыря, который тоже был уничтожен в эти годы. На месте храма построили школу. Кладбище традиционно закатали асфальтом под спортивную площадку. Ворота оставили.

Оставили как символ революционного движения – мол, в каком-то там предреволюционном году у этих ворот прошла первая в городе пролетарская маевка. А в наше время, глядя на них, всегда вспоминается хайповая уже который год наклейка на авто с надписью: "Можем повторить". Только в другой интерпретации.

Отстроили разрушенное? Литургии служите? Детей крестите? Ну что ж. Можем повторить. Только ворота и останутся опять. Как в старые "добрые" времена.
Повторять, поверьте, есть кому. С этими людьми мы сталкиваемся каждый день. Работаем, ходим в спортзал, гуляем семьями по самарской набережной или ездим на шашлыки.

Один из моих близких знакомых как-то мне написал: 

Я бы и сейчас, если б автомат дали, всех бы ваших попов к стенке поставил бы и лично расстрелял. 

Другой недавно убеждал меня в том, что Бутовский полигон (место, известное как одно из массовых захоронений жертв сталинских репрессий, среди которых тысяча поименно известных расстрелянных священников) – это сказка церковников, а сотни тысяч жертв сталинизма – просто миф. Третий, четвертый, пятый и прочие постоянно сыпят в общении любимыми нынче у воинствующих атеистов аргументами: “опиум для народа”, “часы патриарха”, “попы на джипах” и т.д.

Глядя на этих людей, я верю, что повторить могут. Есть для этого и сила, и злоба, и энтузиазм где-то в других сферах нереализованный. Антиклерикализм сейчас в тренде. Наращивает число озлобленных бойцов и не только "диванных".

В каком году к нам вернется 1929-й – не знаю. Но в то, что он может вернуться, вполне верю. А пока не вернулся, давайте отпразднуем Рождество. С красивыми елками, подарками, снеговиками, детскими стихами и зимними пикниками с глинтвейном.

Ведь даже 1929-й год был 1929-м от Рождества Христова.

С праздником! 

Опубликовано: 4 Января 2018 // 13:17

Автор: Юрий Мамаев

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все