Новости

Новые штрафы за нарушение ПДД
вчера // 14:28 В стране

Архив новостей


Распечатать страницу

Моя новая Самара

Моя новая Самара

Я люблю Самару. Сначала, как и многие дети, смотрела на неё со стороны, затем, повзрослев, влилась в её атмосферу: стала изучать улицы старого города, забредала в самые разные дворики, находила сотни тропинок и дорожек. Но за два последних года моих «скитаний» по старой Самаре я не заметила столько интересного и красивого, сколько за один вечер…вечер после первого матча на стадионе «Самара-Арена».

На матче я не была, не толкалась в трамвае до стадиона и не сидела на трибунах под палящим солнцем. Я выбрала фан-фест, пришла на площадь Куйбышева вечером, когда еще светло, чтобы можно было увидеть все многообразие лиц и эмоций… 

Мои ожидания оказались гораздо скромнее увиденного: тысячи лиц, самых разных, но таких счастливых. И те, кто мило улыбались волонтерам, изъясняясь с ними на ломанном английском, и те, кто хмуро смотрел трансляцию матча. Разные национальности, разные эмоции, но все они счастливые в едином потоке смешались на одной, самой большой площади в Европе.

Многообразие лиц, иностранных туристов заставило меня задуматься над тем, какой путь они преодолели ради одной игры своей сборной. Болельщики из Коста-Рики, например, перелетели из далекой Латинской Америки в Москву (возможно, делая промежуточную остановку где-нибудь в Европе) и только потом уже добрались до Самары. Сколько часов (а может, и дней) они провели в пути ради двух часов футбола своей любимой команды? Впрочем, не ради двух часов. Вряд ли кто-то из болельщиков сразу после матча мчится в аэропорт или на вокзал. Они остаются здесь, у нас, чтобы посмотреть на Самару, город, о котором до сих пор они вряд ли что-то знали (кроме, разве что стандартного набора слов «матрешка», «водка», Путин, перестройка). И посмотреть у нас, действительно, есть на что.

После выхода с фан-феста большая толпа людей разделяется на несколько групп. Кто-то спешит спуститься к Волге и разделить с ней закат, других заманивает музыка из Струковского сада, а третьи поворачивают в сторону ставшей на время ЧМ2018 пешеходной улицы Куйбышева. И здесь праздник продолжается.

Улыбчивые футбольные туристы разбрелись по кафешкам, но их смех и разговоры на непонятном для местных языке слышны отовсюду. И вокруг этих радостных звуков стоят здания, которые я видела множество раз. Но под взорами толпы и общей оживленностью открываются новые грани: этот дом оказался не таким уж и мрачным, как прежде, другой словно сошел со страниц журнала, а третий нужно срочно сфотографировать! Что я и делаю, и не только я, но и все, кто проходит мимо…

Самара превратилась в город, о котором читаешь в блогах или слушаешь из рассказов друзей. В город, который там, далеко – за границей. Там, где ты никогда не был. Самара превратилась в радостный смех, в восторженные взгляды и фразы «как пройти на остановку» или «а где здесь можно пообедать?» И я уверена, только чемпионатом мира это все не ограничится. Дальше – больше.

Опубликовано: 19 Июня 2018 // 12:33

Автор: Елена Терентьева

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.