Скоро на Т.С

Новый год в лесу

Сколько стоит на праздники аренда загородного дома


14

Ноября

, Среда,

Погода в Cамаре: -5 °, Ясно

Пробки: 7 Баллов


Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Моя новая Самара

Моя новая Самара

Я люблю Самару. Сначала, как и многие дети, смотрела на неё со стороны, затем, повзрослев, влилась в её атмосферу: стала изучать улицы старого города, забредала в самые разные дворики, находила сотни тропинок и дорожек. Но за два последних года моих «скитаний» по старой Самаре я не заметила столько интересного и красивого, сколько за один вечер…вечер после первого матча на стадионе «Самара-Арена».

На матче я не была, не толкалась в трамвае до стадиона и не сидела на трибунах под палящим солнцем. Я выбрала фан-фест, пришла на площадь Куйбышева вечером, когда еще светло, чтобы можно было увидеть все многообразие лиц и эмоций… 

Мои ожидания оказались гораздо скромнее увиденного: тысячи лиц, самых разных, но таких счастливых. И те, кто мило улыбались волонтерам, изъясняясь с ними на ломанном английском, и те, кто хмуро смотрел трансляцию матча. Разные национальности, разные эмоции, но все они счастливые в едином потоке смешались на одной, самой большой площади в Европе.

Многообразие лиц, иностранных туристов заставило меня задуматься над тем, какой путь они преодолели ради одной игры своей сборной. Болельщики из Коста-Рики, например, перелетели из далекой Латинской Америки в Москву (возможно, делая промежуточную остановку где-нибудь в Европе) и только потом уже добрались до Самары. Сколько часов (а может, и дней) они провели в пути ради двух часов футбола своей любимой команды? Впрочем, не ради двух часов. Вряд ли кто-то из болельщиков сразу после матча мчится в аэропорт или на вокзал. Они остаются здесь, у нас, чтобы посмотреть на Самару, город, о котором до сих пор они вряд ли что-то знали (кроме, разве что стандартного набора слов «матрешка», «водка», Путин, перестройка). И посмотреть у нас, действительно, есть на что.

После выхода с фан-феста большая толпа людей разделяется на несколько групп. Кто-то спешит спуститься к Волге и разделить с ней закат, других заманивает музыка из Струковского сада, а третьи поворачивают в сторону ставшей на время ЧМ2018 пешеходной улицы Куйбышева. И здесь праздник продолжается.

Улыбчивые футбольные туристы разбрелись по кафешкам, но их смех и разговоры на непонятном для местных языке слышны отовсюду. И вокруг этих радостных звуков стоят здания, которые я видела множество раз. Но под взорами толпы и общей оживленностью открываются новые грани: этот дом оказался не таким уж и мрачным, как прежде, другой словно сошел со страниц журнала, а третий нужно срочно сфотографировать! Что я и делаю, и не только я, но и все, кто проходит мимо…

Самара превратилась в город, о котором читаешь в блогах или слушаешь из рассказов друзей. В город, который там, далеко – за границей. Там, где ты никогда не был. Самара превратилась в радостный смех, в восторженные взгляды и фразы «как пройти на остановку» или «а где здесь можно пообедать?» И я уверена, только чемпионатом мира это все не ограничится. Дальше – больше.

Опубликовано: 19 Июня 2018 // 12:33

Автор: Елена Терентьева

Возврат к списку

Фотогалерея

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина



Авторская колонка

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.