Скоро на Т.С

Новый год в лесу

Сколько стоит на праздники аренда загородного дома


14

Ноября

, Среда,

Погода в Cамаре: -5 °, Ясно

Пробки: 7 Баллов


Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Низверженные авторитеты

Низверженные авторитеты

Признаться честно, я планировал написать совсем другую колонку. Всё-таки, первый раз в жизни я, провинциальный журналист, побывал на матче Чемпионата мира по футболу — эмоций и впечатлений масса. Но они, пожалуй, немного подождут, есть тема поважнее.

Вчера случилась очередная сенсация. Действующие чемпионы мира, сборная Германии, проиграли мексиканцам, а бразильцы «пропижонили» победу над сборной Швейцарии. Предыдущий день также был богат на сенсации: Аргентина не смогла переиграть дебютантов мундиаля из солнечной Исландии, а вратарь Ханнес Тоур Халльдоурссон из занявшего 11-е место в датской Суперлиге клуба «Раннерс» отразил пенальти в исполнении Лионеля Месси. Если так будет продолжаться, то англичане запросто могут проиграть Тунису, а Бельгия — Панаме.

Но тем-то и прекрасен футбол, а особенно такой турнир, как Чемпионат мира. Здесь нет авторитетов, и каждый готов биться до конца. Здесь не важно, насколько силён соперник. Здесь слабая в техническом плане команда может запросто победить сильную «на жилах» - ну, или хотя бы не проиграть. 

Взять, например, первый по хронологии из «сенсационных» матчей, ничью Аргентины и Исландии. У южноамериканцев было многократное преимущество в классе. Да что там говорить, сам Лионель Месси выступает за эту команду! Однако же сплотились викинги, и дали бой именитому сопернику. Они просто взяли, и забили ответный мяч, проигрывая по ходу встречи.

Конечно же, футбольные аналитики найдут массу причин, по которой Аргентина не выиграла — Месси не с той ноги встал, или схема оказалась неверна, или виной всему решение доставлять мяч в штрафную с помощью навесов, при значительном превосходстве соперников в росте... Но лично мне кажется, что для российского футбола намного важнее понять, почему Исландия не проиграла. Весь матч потомки викингов внимательно и аккуратно играли в обороне, не поддаваясь эмоциям. Стиснув зубы, они терпели атакующую мощь Аргентины, борясь за каждый мяч и бросаясь под удары. Старательно, без халтуры доигрывали эпизоды до конца. И результат пришёл: сначала исландцы сравняли счёт, а потом вратарь одного из аутсайдеров датского чемпионата смог взять пенальти от Месси. Разумеется, такая ничья равноценна победе — не согласится со мной разве что конкретный «глор» Барселоны и персонально Лионеля Месси.

Взять другой пример игры «на жилах»: победу Мексики над Германией, действующими чемпионами мира. Немцы «возили» мексиканцев весь матч, практически не выпуская их со своей половины поля. Исход поединка решила одна удачная контратака и запредельное желание сборной Мексики не пропустить в свои ворота. И ведь получилось! Смогли, выстояли, победили намного более именитого соперника мексиканцы!

Ещё один пример низвержения авторитетов продемонстрировала сегодня Швейцария. Бразильцы, которые являются одними из главных фаворитов любых футбольных соревнований, в которых они участвуют, с самых первых минут начали играть «красиво». Передачи в касание, обводки и прочее пижонство в исполнении сборной Бразилии начались с самых первых минут встречи. Конечно, нужно отдать должное «пентакампионам» - красиво играть они умеют. Но когда результат ещё не достигнут, игра на публику может сыграть злую шутку.

Что и получилось в матче со Швейцарией. Южноамериканцы в попытках не просто результативно, но ещё и красиво завершить эпизод, растранжирили несколько вернейших моментов. В первой половине встречи преимущество Бразилии было подавляющим. Швейцарцам очень редко удавалось перейти на половину поля соперника и добраться до его штрафной площади. А когда всё-таки удавалось, возникало чувство, что игроки сборной Швейцарии не знают, что делать. Да ещё и красивейший гол Коутиньо, забитый дальним ударом из-за пределов штрафной, тоже подливал масла в огонь — мол, это же сами бразильцы! А потом, во втором тайме, случился тот самый угловой, с которого отлепившийся от защитника Стивен Цубер головой поразил ворота сборной Бразилии. Швейцарцы осмелели, стали чаще пытаться атаковать и таки дотерпели до финального свистка. Да, конечно же группа атаки бразильцев во главе с Неймаром заставила их понервничать, но результат того стоил.

Итак, мы имеем уже три матча, в которых однозначный фаворит встречи либо упускал победу над соперником, либо вовсе проигрывал — как это случилось с Германией. Поэтому у нашей сборной, которая начала с громкой победы, есть все шансы показать достойный результат на домашнем чемпионате. Ведь мяч круглый, и благополучно закатывается в обе стороны — как уже успели доказать швейцарцы, мексиканцы и исландцы. 

Надо только захотеть, и стиснув зубы работать на результат. А там, глядишь, и Мохаммед Салах окажется не столь грозным, и уругвайцев во главе с Кавани и Суаресом удастся сдержать. А может даже и победить. Ведь непобедимых команд не бывает, как доказала нам Мексика, и даже самого именитого футболиста можно сдержать, как доказали швейцарцы и вратарь исландцев Ханнес Тоур Халльдоурссон.

Опубликовано: 18 Июня 2018 // 10:28

Автор: Олег Нечаев

Возврат к списку

Фотогалерея

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина



Авторская колонка

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....