Опрос

  1. Сколько вы тратите в месяц денег на дополнительное образование детей?


Смотреть все

Распечатать страницу

Пусть будет Пиня!

Пусть будет Пиня!

На прошлой неделе в новостных лентах появились шокирующие сообщения: «В Самаре могут поставить памятник сумасшедшему». Лично меня такая формулировка несколько покоробила, хотя я прекрасно понимаю коллег, решивших «срубить» просмотров на кричащем заголовке. Впрочем, речь не об этом. А о том, что в сквере на Ленинградской может появиться памятник легендарному Пине Гойфману — и это было бы прекрасно. Сейчас объясню, почему.

Но сначала стоит рассказать об этом человеке - для тех, кто родился не в Самаре. Сам я Пиню в живых не застал, но мои родители прекрасно его помнят и с улыбкой рассказывают об этом человеке. При этом они категорически настаивают на формулировках «слабоумный», «юродивый», «блаженный», но никак не «сумасшедший» - потому что Пиня был абсолютно безвредным, никому не мешающим человеком.

Итак, Пиня Гойфман — слабоумный чудак, который жил в Самаре в 40-60 годах прошлого века. Ходил он вечно растрёпанный, в смешной одежде непонятного происхождения — чем и подарил Самаре местечковую присказку «ходить, как Пиня» - то есть, небрежно, неряшливо одеваться. В карманах он носил камни, которые считал сокровищем. Где именно проживал Пиня, доподлинно неизвестно. Одни говорят - ночевал он в Хоральной синагоге, что на пересечении Ленинградской и Садовой. Другие — что его оставляли ночевать там, где он ужинал.

Пиня, выражаясь современным языком, был лицом без определенного места жительства, однако назвать его бомжом в современном значении этого слова нельзя. Дело в том, что сегодня бомжа вряд ли кто-то пустит к себе домой, и уж тем более не станет его кормить. А Пиню Гойфмана и пускали, и кормили, и даже спать укладывали. Причём, делали это по очереди: мой отец рассказывает, что завтракал Пиня в одной семье, обедал в другой, а ужинал в третьей. На следующий день его звали уже в другие дома, и он никогда не оставался голодным.

Сегодня такое отношение к слабоумному, бездомному человеку представить сложно, это скорее нонсенс. Новостные заголовки транслируют нам совсем другие вещи — дети и подростки регулярно издеваются, и даже избивают бездомных, частенько снимая собственные «подвиги» на камеру мобильного телефона. Почему-то они считают такое поведение показателем собственного величия.

Полвека назад, когда по самарским улицам ходил Пиня Гойфман, такого быть не могло в принципе. Никто и никогда не обижал блаженного старика. А если бы попробовал это сделать, то нарвался бы на серьезные неприятности — я уверен, жители Самары не дали бы Пиню в обиду.

Поэтому в Самаре обязательно нужно поставить памятник Пине Гойфману — как напоминание современной молодёжи о том, что значит быть человеком. Это будет памятник не столько слабоумному чудаку, сколько человеческому состраданию, которое не задумываясь проявляли люди - памятник всем жителям города. И это будет намного более местный, самарский памятник, нежели солдат Швейк, товарищ Сухов или Юрий Деточкин. Пусть будет Пиня!



Опубликовано: 4 Апреля 2018 // 13:04

Автор: Олег Нечаев

Возврат к списку

Фотогалерея

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018

Шарм Beauty Shop -2018

Шарм Beauty Shop -2018

Масленица-2018

Масленица-2018



Авторская колонка

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.

Что происходит с рублём
Что происходит с рублём

За неделю российская валюта потеряла 6,3 рубля к доллару, и 8,33 к евро. Толчком к колебаниям рубля послужило введение со стороны США новых санкций в отношении российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, обострение сирийского конфликта.

Что же на самом деле делать
Что же на самом деле делать

О трагедиях писать очень сложно, я обычно этого не люблю и избегаю. Трудно пройти по тонкой грани между пошлым пафосом «поиска козлов отпущения» и реальным горем людей, которое не хочется задевать своими неловкими попытками. Но случившееся в Кемерово...