Распечатать страницу

Стеклянные стены самарских выпускников

Стеклянные стены самарских выпускников

Самарская область целенаправленно старалась сохранить в регионе лучших выпускников. И преуспела в этом. Какой ценой?

На этой неделе рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг школ России по конкурентоспособности их выпускников – а проще говоря, по их поступаемости в ведущие вузы России. Единственной нашей школой в рейтинге оказался тольяттинский Лицей №57 – он на 121 месте. 

Никого нет не только в общем рейтинге, но и в профильных, даже по естественным наукам. Ни одной самарской школы в этом рейтинге нет второй год подряд. В 2016 году, кроме тольяттинского лицея, были еще гимназия №1 и Самарский медико-технический лицей. В 2015 – тоже гимназия №1.
В другой рейтинг «лучших школ России» - Топ-500 по версии МЦНМО – и эти две школы, и многие другие попадают регулярно. Чем очень греют души всех причастных к региональной системе образования. Пресс-службы органов власти распространяют об этом торжественные пресс-релизы, родители в лицеях и гимназиях пересылают друг другу сообщения – мол, не зря мы тут крыши бассейнов на свои кроем и по два научных доклада в неделю готовим, вот он, результат!

Теперь, значит, выходит, что результата нет – и что у выпускника гимназии в Элисте больше шансов на поступление в МГУ, чем у выпускника самарской гимназии с вложенными в него родительскими миллионами.

Чем отличаются эти два рейтинга и куда из последнего делись самарские школы?

В первом, кроме поступаемости, учитываются результаты ЕГЭ. В последнем – только поступаемость. А именно с ней в Самарской области целенаправленно и серьезно боролись. «Хороший выпускник должен остаться в регионе», - ставили перед собой задачу областные власти. Вот тебе, выпускник-девяностобалльник, стипендия в 10 тыс. рублей при хорошей учебе, только оставайся учиться в нашем объединенном университете. Ну и остался.

А теперь и похвалиться нечем. Результатами ЕГЭ хвастаться регионам запретил Рособрнадзор еще в 2016 году – и теперь вы не услышите ни единого слова об этом. 
Разработчики рейтинга школ по поступаемости, конечно, признают его «москвоцентричность» и неадекватный реальности дефицит региональных вузов – частично из-за этого в рейтинге сильный перекос в пользу московских школ. Вообще доля первокурсников из Москвы в «лучших вузах России» растет с каждым годом, особенно в экономике и управлении. 
Но кроме московских школ, в рейтинге много региональных. Да, много сибирских – потому что в списке ведущих вузов сибирские университеты. Но много и из европейской части России, где ближе к Москве – из Элисты, Вологды, Саранска, Тамбова, Нефтекамска, Казани, нескольких школ из Башкортостана - Уфы, Чебоксар, несколько из Удмуртии – причем не только из Ижевска, но и из маленького Глазова, где, оказывается, есть крутой физмат лицей. 
А теперь давайте откроем другой рейтинг – вернее, просто список. Участников финалов всероссийских олимпиад по профильным для нас предметам – математике и физике.

Вот протокол всероса этого года по математике. Двое участников от региона, оба призеры – это круто – но всего двое. Из Татарстана было 23 участника. Ладно, там деньги. Но из Удмуртии-то – десять. А она в два раза меньше Самарской области. 

А вот всерос по физике. Наших трое, призеров нет. Из Мордовии – 29 участников. Двадцать девять. Первокурсники МФТИ из Ижевска и Саранска – среди этих олимпиадников.

В прошлом году конкурс на факультет общей физики МФТИ проходил среди абитуриентов с общим баллом больше 300. То есть нужно было не только набрать ЕГЭ под триста баллов, что само по себе выдающийся результат, но быть еще и медалистом и крутым олимпиадником. С первым можно справиться без участия региональных властей, со вторым нет – есть порядок, заявочные комитеты. Не знаю, от безденежья ли региональные власти ограничивают самарские списки двумя-тремя участниками. Или, вслед за стипендиями, целенаправленно отрезают талантливыми выпускникам пути на выход из региона, безуспешно борящегося с экономической депрессией. Но в любом случае получается у них это отлично.

Опубликовано: 1 Июня 2018 // 09:48

Автор: Юлия Торгашева, журналист, автор карты школ Самарской области

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все