Скоро на Т.С

Протоирей Иоанн Мохов

про омоложение приходов и православие в Самаре



Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Сызранско-тольяттинская афигенизация

Сызранско-тольяттинская афигенизация

«Да вот мне подумалось, что тебе как никому другому удалась бы колонка о "покраснении" Тольятти и Сызрани, - написал мне главный редактор этого портала на следующий день после выборов. - Если с Тольятти понятно, то чего вдруг коммунисты одолели «Единую Россию» в Сызрани? Тебе как историку всякие там параллели и выводы удались бы…».

История тут вообще ни при чём. Я (извиняюсь, конечно) просто в курсе. Оба эти города были под шумок и даже в пику мнению идеологов облисполкома отданы отдельными представителями партии власти на откуп своим придворно-карманным «политтехнологам» и «PR-специалистам» - ярчайшим представителям комсюковской накипи, получившей уже в наши дни второй шанс и всячески пытающейся всеми правдами и в основном разумеется неправдами его монетизировать. Порой, да чего уж там, зачастую – в ущерб интересам партии, под чьими знамёнами выступают кандидаты – креатуры тех самых «отдельных её представителей».

- Ну хватит тут лепить, давай факты! – возмущённо воскликните вы. А примеров предостаточно. 

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов («СС»): Симоновых и Серперов. Теперь уже бывший отец города – бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов - проиграл, как за ним водится, аппаратную войну претендующему на эту роль, молодому, но куда более искушённому в подковёрных играх – депутату Госдумы Евгению Серперу, хозяину большинства местных, очень многих региональных и даже ряда федеральных подрядов на облагораживание всевозможных дорог и не только. В результате симоновских кандидатов в выборных списках «ЕР» заменили ставленниками Серпера. Даже сыну экс-хозяина Сызрани, «наследнику идей» – Максиму Симонову – пришлось избираться по заведомо провальному одномандатному округу. Сызранцам не надо объяснять, остальным всё же скажу: Симоновых в городе не любят, заслуженно иль нет, но это факт, который ни они сами, ни тем более люди со стороны учитывать никак не желают.

К слову, денежек избирательный штаб «единороссов» собрал не мало – потрясли всех местных «интересантов». Но результат, как выяснилось, был гарантирован только главному заказчику – Евгению Серперу, пригласившему под это дело заезжую самарскую звезду, ранее засветившуюся на небосклоне выборов депутатов гордумы областной столицы и заимевшей на этом фоне нехилый типографский бизнес. 

Это важная деталь для понимания специфики прошедшей рекламной кампании: город был завален предвыборной макулатурой, отпечатанной к возмущению горожан на дорогущей бумаге, а роскошные баннеры лепили куда только можно, как будто специально вызывая аллергическую реакцию и без того озлобленного электората.

Нет, другие предвыборные мероприятия, конечно, тоже проводились. На бумаге. Например, в плане избирательной кампании числятся так называемые «встречи кандидатов с избирателями». На деле мэрию попросту обязали за свой счёт организовать график чаепитий в каждом дворе с частушками и мини-концертами, куда, разумеется, приводили обречённых кандидатов. Электоральной ценности такие встречи, как вы понимаете, не имели, зато отчитаться за потраченные внушительные суммы повод предоставили.

А враги не дремали. Коммунисты запустили в социальные сети зубодробительный ролик «против местных олигархов» и их кандидатов под знамёнами «ЕР». В ответ… был уволен с работы видео-оператор местной телекомпании КТВ-Луч за то, что посмел разместить в своём аккаунте соответствующий пост. Тем и ограничились. Ресурсы уже расписаны к плановому освоению, внештатные ситуации только отнимают кусок распробованного пирога. 

Гастролёры так не хотели делиться гонорарами с местными, что все агитационно-пропагандистские материалы не только печатались, но и создавались в той же самой самарской типографии. Отсюда нелепицы в «официальных биографиях» кандидатов, многим из которых (даже коренным сызранцам) город по расхожему клише стал «второй родиной», что по сей день служит причиной насмешек их многочисленных родственников и друзей.

В итоге традиционно сильные своей работой «от двери к двери» сторонники КПРФ без особого труда с несопоставимо скромнейшим бюджетом вынесли «единоросов» с первого места по итогам выборов депутатов Сызранской гордумы, завоевав по партийным спискам 36,16% голосов. «Единой России» досталось только 34,6%, «соколы Жириновского» угнездились на третьем месте с 15,54% голосов, а «Справедливая Россия» ожидаемо замкнула круг разрешённой оппозиции, набрав всего 8,11%.

В Тольятти ситуация для партии власти ещё более плачевная: здесь у неё всего 28,25% по партспискам, КПРФ же досталось 35,52% голосов, ЛДПР – 15,21%, наконец, «СР» - 13,78%.

В Автограде единой PR-кампании «ЕР» как партии не состоялось вовсе. Она распалась на локальные боестолкновения отдельных кандидатов или их кланов. Достаточно сказать, что предвыборные баннеры «единороссов» начали размещать только в ночь накануне Дня знаний. Символично, но не более того. 

А началось всё с конфликта в местном отделении еще в ходе праймериз, которые перессорили многих влиятельных тольяттинских «единоросов». Виктор Попов - один из самых богатых и влиятельных людей города – уверенно выиграл праймериз, но горполитсовет его так и не выдвинул в местный парламент. Тогда он подался к «эсерам» и теперь в гордуме будет заседать его сын, а «Справедливая Россия» в итоге смогла получить рекордный процент, тогда как партия власти предсказуемо, но слишком уж явно провалилась.

И здесь тоже рулили не местные специалисты, а люди пришлые – из аппарата облправительства и приглашённые региональными структурами «Газпрома» наёмники. Вероятно, им принадлежит попытка поправить ситуацию проектом под условным названием «Домашний агитатор», которая только усугубила положение дел накануне голосования, так как адекватного сопровождения проекта в информационном поле не последовало.

Выплата компенсаций за работу агитаторам, членам комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателям – обычная и даже обязательная практика для любых выборов. Исключение вот уже вторую кампанию подряд составляет Сызрань, где выборы от «ЕР» под руководством приглашённой Серпером звезды самарского пиара проходят в стиле: «Лучшей мотивацией для вас станет сохранение существующих рабочих мест», - верх цинизма с учётом того, что большинство людей, работающих «в полях» и собственно делающих результат на выборах – бюджетники – люди подневольные: муниципальные и государственные служащие.

Тольяттинские штабисты «ЕР» на этот раз решили пойти по пути «честного заключения договоров». Но и тут известный тольяттинский блогер в своих Записках горожанина всё им испортил, обыграв это как «скупку голосов».

В результате, по выражению бледнодомовских политтехнологов «и без того сложный Тольятти» получил в нынешнем составе Думу с характерным для политического кризиса составом: пара безработных, сварщик, охранник…

Спасибо бездарным политтехнологам, демократия всё же восторжествовала. Занавес.

Опубликовано: 11 Сентября 2018 // 15:35

Автор: Алексей Окишев

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все