Селдон

Депутат Говорков хочет взять под контроль сервис BlaBlaCar

Депутат Говорков хочет взять под контроль сервис BlaBlaCar
Депутат от КПРФ Геннадий Говорков недоволен тем, что электронный сервис поиска попутчиков BlaBlaCar никак не контролируется органами власти. Парламентарий задал соответствующий вопрос во время обсуждения изменений в региональный закон о государственном контроле за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых перевозкам посредством легковых такси.

Врио министра транспорта Иван Пивкин, выступавший докладчиком по данному вопросу посетовал, что органы власти не имеют полномочий осуществлять контроль во время движения транспортного средства, это прерогатива Госавтоинспекции. Однако, и в данном случае отследить перевозчиков проблематично, так как довольно сложно  определить, осуществляется перевозка за деньги или нет.

Электронный сервис поиска попутчиков BlaBlaCar не является такси в общепринятом понимании - водитель указывает маршрут, по которому он будет двигаться и время отправления, после чего пассажир может забронировать себе место в машине за небольшое денежное вознаграждение. Сервис работает, в основном, с междугородными перевозками. Так, например, с помощью BlaBlaCar можно добраться из Самары в Тольятти за 100-150 рублей. При этом автобусный билет на этом направлении будет стоить 258 рублей, а "частные" нелегальные перевозчики, зазывающие пассажиров в свои автомобили возле автовокзалов, требуют за свои услуги 350 рублей. Также стоит отметить, что сервис BlaBlaCar ориентирован на тех водителей, для которых перевозки не являются основным источником дохода - уличённые в заработке на перевозках с помощью сервиса пользователи блокируются навсегда.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...