Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

В Самаре разработан эффективный способ добычи трудноизвлекаемых запасов нефти

В Самаре разработан эффективный способ добычи трудноизвлекаемых запасов нефти

Фото: GenerationS

Новый способ добычи трудно-извлекаемых запасов нефти разработали инноваторы из Самары. Блочно-модульный комплекс должен обеспечить эффективную добычу нефти на новых месторождениях. Уникальная разработка позволяет при помощи подаваемой под давлением горячей воды разогревать нефтеносные пласты и улучшить тем самым извлекаемость нефти.

Коэффициент трудно-извлекаемых запасов не превышает 3–6%. Для увеличения добычи необходимо использовать дополнительные методы, в том числе тепловые. Примерно 70% мировых запасов трудноизвлекаемой нефти находится на глубинах свыше одного километра, необходимы технологии, позволяющие создавать в нефтеносных пластах высокие температуры при малых тепловых потерях и относительно низкой стоимости.

Для решения подобных задач разработана технология и создан комплекс добычи трудноизвлекаемой нефти – сланцевой, тяжелой, нефти низкопроницаемых пород, в том числе для внутрипластовой генерации синтетической нефти из керогена с глубиной залегания продуктивных пластов до пяти и более километров.

Разработка представляет собой блочно-модульный комплекс, который способствует разогреву нефтяного пласта, – описывает принцип работы комплекса представитель проекта Владимир Левкоев. – Мобильная прямоточная теплогенераторная установка предназначена для обеспечения выработки теплоносителя для нагнетания в нефтяные скважины с целью повышения нефтеотдачи пластов в разных климатических условиях. Другими словами, за счет разогрева пласта происходит внутрипластовая генерация тяжелой нефти в легкую и подвижную синтетическую нефть. Носителем тепловой энергии выступает вода, находящаяся в сверхкритическом состоянии с температурой +500°С и выше и давлением до 45 Мпа, доставляемая в забой с высокой скоростью по стальной гибкой безмуфтовой трубе или по термоизолированным трубам.

Проект вошел в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS от РВК.

 

Опубликовано: 13 Марта 2018 // 11:20

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...