Опрос

  1. Сможет ли сборная Германии подтвердить в России титул Чемпиона мира по футболу?


Смотреть все

Распечатать страницу

Несырьевой экспорт России должен вырасти в два раза

Несырьевой экспорт России должен вырасти в два раза

В начале июня Российский экспортный центр открыл «Проектную мастерскую» по разработке национального проекта развития несырьевого неэнергетического экспорта. Эта работа необходима для выполнения «майского» указа президента РФ Владимира Путина. В нём поставлена задача: к 2024 году удвоить объём несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов. В том числе до 100 млрд долларов должен вырасти ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт.

Как подчеркивают в экспортном центре, для того, чтобы все сформированные инициативы имели максимально прикладной характер, разработка будет вестись в проектных мастерских, в которые вошли не только руководители структурных подразделений профильных министерств и ведомств, но и предприниматели, занимающиеся экспортом. Определены восемь направлений работы: промышленная экспортная политика, сельскохозяйственная и продовольственная экспортная политика, экспортная политика в сфере услуг (в том числе медицины), регулирование экспорта, финансовые и нефинансовые меры поддержки, логистика международной торговли, ЕАЭС и международные барьеры, а также национальная система продвижения. В нацпроекте будут прописаны четкие критерии и инструменты достижения результатов по всем направлениям, а также ответственные за своевременное выполнение каждой задачи.

- Развитие несырьевого экспорта зависит от совместной работы широкого круга участников: компаний-экспортеров, банков, министерств и других ведомств, - рассказал глава группы Российского экспортного центра Андрей Слепнев. - Принципиально важно синхронизировать усилия всех вовлеченных и обеспечить своевременное выполнение каждого конкретного шага. Проектный подход успешно применяется в правительстве.

«Проектная мастерская» - это, по своей сути, работа по формату проектного офиса, бизнес-процесса по международным стандартам, поясняют в экспортном центре. Речь идет о структуризации управления и повышении качества менеджмента - такой способ успешно применяется в бизнесе и позволяет сделать работу более продуктивной. В проекте определяются основные мероприятия, каждое из которых имеет конкретные сроки реализации и ответственных за исполнение. 

Генеральный директор международного медицинского центра «Клиника сердца» Анна Маковская была приглашена в качестве эксперта к работе «проектных мастерских» по развитию экспорта в сфере услуг. Большое внимание в данном направлении отводится развитию медицинских услуг. 

- У нас уже есть определенная база для того, чтобы выполнить задачи, поставленные главой государства. При этом мы, безусловно, понимаем, что есть ряд проблем, которые необходимо решить, - говорит Анна Маковская. - Возможны три группы решений. Это регуляторные механизмы, меры поддержки и стимулирования, а также технологии. Если говорить о медицине, я считаю, что целесообразно введение визы для лечения. Лучше всего, если бы она имела электронный вид. Она упрощает многие вопросы по въезду в страну. Кроме визовых вопросов важна сервисная составляющая. Мы должны соответствовать тому уровню сервиса, который необходим иностранным пациентам. Следующий важнейший вопрос – информированность иностранных граждан о тех услугах, которые выполняют российские клиники.

В качестве примера глава «Клиники Сердца» привела Российский научный центр хирургии РАМН имени Петровского, которым руководит выпускник Самарского медуниверситета, академик Юрий Белов. В этом лечебном учреждении выполняются сложнейшие операции на аорте, на пищеводе и другие. В России также успешно работает МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова, которая занимается офтальмологическими заболеваниями. У МНТК много действующих центров по стране. Есть и другие примеры конкурентоспособных на мировом рынке медучреждений страны.

- Мало кто об этом знает, об этом надо рассказывать, - отмечает Анна Маковская. - Мы знаем, что сейчас эффективное продвижение услуг можно организовать через Интернет, социальные сети. Поэтому важно создание Интернет-ресурса, где будет описаны лучшие клиники России, которые могут представить помощь зарубежным пациентам. Будем надеяться, что и «Клиника Сердца» войдет в этот список, будет оказывать помощь, в том числе зарубежным пациентам. По итогам проектных мастерских в конце июня будут направлены конкретные предложения в правительство РФ. Я надеюсь, что они дадут результаты и поставленная президентом задача будет выполнена.

Опубликовано: 13 Июня 2018 // 09:58

Автор:

Возврат к списку

GUIDES FOR GUESTS

Colombia beats Poland with the score 3:0

Colombia beats Poland with the score 3:0

Japan and Senegal played in a draw 2:2

Japan and Senegal played in a draw 2:2

England defeated Panama 6:1

England defeated Panama 6:1

The German team in the last minute pulled the victory over Sweden

The German team in the last minute pulled the victory over Sweden

The confrontation between South Korea and Mexico ended with the score 2:1

The confrontation between South Korea and Mexico ended with the score 2:1

The match between Belgium and Tunisia brings 7 goals

The match between Belgium and Tunisia brings 7 goals

Swiss beats Serbia with a result of 2:1

Swiss beats Serbia with a result of 2:1



Авторская колонка

Обгонять не догоняя!
Обгонять не догоняя!

У нас хорошие возможности для развития фармацевтики, медтуризма, медицины в целом: у нас хорошие перинатальные центры, появится, я уверен, новый кардиоцентр. Фактор времени здесь играет важную роль.

Моя новая Самара
Моя новая Самара

Я люблю Самару. Сначала смотрела на неё со стороны, затем влилась в её атмосферу: стала изучать улицы старого города, забредала в самые разные дворики. Но за два последних года я не заметила столько интересного и красивого, сколько за один вечер…

Низверженные авторитеты
Низверженные авторитеты

Признаться честно, я планировал написать совсем другую колонку. Всё-таки, первый раз в жизни я, провинциальный журналист, побывал на матче Чемпионата мира по футболу — эмоций и впечатлений масса. Но они, пожалуй, подождут, есть тема поважнее.

Рейтинги-шмейтинги
Рейтинги-шмейтинги

«Да что у нас в Самарской области, вот в Татарстане – там да, а мы вообще скатились на последнее место в Поволжье», - часто приходится слышать всхлипы знакомых критиканов.

Фотогалерея

Дания-Австралия. Фестиваль фанатов

Дания-Австралия. Фестиваль фанатов

Дания-Австралия

Дания-Австралия

Коста-Рика - Сербия. Фестиваль фанатов

Коста-Рика - Сербия. Фестиваль фанатов

Коста-Рика - Сербия

Коста-Рика - Сербия

Парад Победы - 2018

Парад Победы - 2018