Распечатать страницу

Кризис продажности

Кризис продажности

Фото: fashionunited.ru

В Самарской области на данный момент на продажу выставлено примерно 1800 объектов коммерческой недвижимости. Практически все продающиеся помещения – магазины, среди который встречаются и крупные ТЦ (3-х этажный центр на Авроре, 1785 кв. м, 45,5 млн рублей), и совсем небольшие – 10-20 кв. м магазинчики. По информации Т.С., почти все объекты продаются довольно давно, и «зависли» на рынке до тех пор, пока их цена не станет рекордно низкой. В других городах ПФО и России, сопоставимых по размеру с Самарой, на продажу выставлено около 1 тыс. коммерческих объектов – это почти в два раза меньше.

Торговая Самара распродается

В Приволжском федеральном округе расположено 3,7 млн торговых площадей. А городом, где больше всего торговых метров на человека, остается Самара – здесь 676 кв. м торговых площадей на тысячу жителей. Это самый высокий показатель в ПФО и почти самый высокий в России, среди городов c населением более 300 тыс. человек (выше значение только у Краснодара – 738 кв. м на тысячу жителей). При этом эксперты говорят, что строительная активность в городе продолжается. Так зимой к вводу планируется крупный торговый центр «Эль Рио» (GLA 53 000 кв. м).

Но, похоже, что в Самаре не только больше всего ТЦ, но они еще и самые пустые. Очень мало арендаторов в Мега-Сити. Почти пуст огромный МК «Московский»: отсюда уехал Ашан, а владельцы пытаются сделать из него «приличный» рынок. Старый «Колизей» умер, не приходя в сознание – обветшал и опустел. Закрыт «Шанхай», первые два этажа известного в Самаре жилого дома опустели. По информации Т.С., здесь планируется открыть ресторан-гриль, но пока он непривычно пустой и темный. По ощущению, на очереди и полупустой «Вавилон», какой-то трафик ему дает популярный книжный магазин, на других этажах покупателей очень мало. 

По мнению экспертов, дело не только в экономическом кризисе и избытке коммерческих площадей в Самаре, хотя эти факторы имеют значение. Есть еще и уход самой платежеспособной части населения в сеть, доля интернет-покупок отдельных товаров уже выросла до 30% и продолжает расти.

ТЦ не выдерживают проверок

Еще несколько ТЦ оказались под пристальным контролем МЧС. Например, после пожара в «Зимней вишне» (Кемерово), ведомство пригрозило закрыть ТЦ «Европа», а в начале осени закрыло ТЦ «Триумф». Решение Красноярского районного суда о запрете эксплуатации ТЦ «Триумф» вступило в законную силу на днях. Торговый центр закрыт из-за нарушений требований пожарной безопасности: в помещении нет автоматической сигнализации, система оповещения о пожаре в нерабочем состоянии, нет свободного доступа к внутренним пожарным кранам, запасного эвакуационного выхода, планов эвакуации людей при пожаре. Напомним, что это один из первых городских торговых центров, он работает с 1998 года. В нем 5 этажей, а общая площадь объекта составляет 9 500 кв. м.

Еще один торговый центр, «Парк Хаус», закрыл больше половины площадей. Арбитражный суд Москвы признал банкротом оператора ТЦ - компанию «Арес Недвижимость» и открыл в отношении нее процедуру конкурсного производства. Фирма является собственником почти двух третей арендопригодных помещений торгового центра. 

С требованием о признании «Арес Недвижимость» несостоятельной обратился Райффайзенбанк, которому организация задолжала почти 53 млн долларов по кредитному соглашению, заключенному еще в 2010 году, сообщила телекомпания «Терра».

По данным СПАРК, «Арес Недвижимость» в равных долях принадлежит офшору на Виргинских островах и бизнесмену Георгию Угрюмову. Общая площадь объекта составляет 55 000 кв. м, сдаваемая в аренду 38 500 кв. м. Среди якорных арендаторов – «Карусель», «Спортмастер», «М.Видео».

Торговые сети уверенно движутся к сокращению площадей, уверены эксперты. По данным Watcom, в I квартале 2018 г. посещаемость всех ТРЦ, и самарские не исключение, упала почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Будущее за E-commerce и самарским девелоперам и ритейлерам придется корректировать стратегии развития или давать объявления о продаже.

Опубликовано: 14 Сентября 2018 // 14:39

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все