Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Екатерина Локтионова: Российский джаз интересен многим музыкантам Америки и Европы

Екатерина Локтионова: Российский джаз интересен многим музыкантам Америки и Европы

Фото: Евгений Андреев

Победитель «Джазового голоса Самары» 2018 года, бывшая вокалистка из джаз-трио Moonlight Екатерина Локтионова рассказала Т.С о том, благодаря кому она начала увлекаться джазом, как полюбила английский язык и с кем из всемирно известных джаз-вокалистов мечтает спеть на большой сцене.

- Как давно играете джаз и почему именно эта музыка?

- У меня джаз как-то сам собой получился в жизни, я даже об этом никогда не задумывалась. Что-то откликнулось внутри. Понравилась именно такая музыка. Скорее всего, джаз меня привлек тем, что это красиво. Эта музыка гармонически насыщена, мелодии легко запоминаются. Несмотря на то, что существуют определенные джазовые стандарты, тем не менее, каждый музыкант привносит в эту музыку что-то свое: можно изменить гармонию, мелодию, стилистику и темп, песня от этого становится только интереснее, она насыщается какими-то новыми красками. И в этом музыкант может проявить свою индивидуальность. Джаз дает чувство свободы, особенно, когда начинается импровизация. Это вдохновляет.

- Джаз пришел в вашу жизнь не со школьной же скамьи. Наверняка был и рок, и попса….

- Конечно. Сейчас я учусь на 4 курсе в джазовой студии, а до этого продвигала проект с одним гитаристом. Мы хотели делать с ним каверы. Я все время предлагала ему делать музыку, применяя джазовые стандарты, хотя сама в тот момент об этом ничего не знала. Но где-то на подсознательном уровне, из глубины памяти возникали какие-то фрагменты, какие-то приемы, которые и пытались сыграть. Оказалось, что это и есть джаз.

Возможно, на меня как музыканта повлияли детские годы: мой брат старше меня на 13 лет. Когда мне было 3-5 лет, а ему 16-18, то он с утра и до вечера слушал всю ту музыку, которую тогда крутили. Я все это впитывала как губка: и АВВА, и Boney M, и ACDC, и Kiss, и Майкл Джексон, в общем, все, что тогда было на слуху. В основном, музыка была на английском языке. Все это во мне, видимо, где-то отложилось и позже стало выражаться в написании собственной музыки. И, конечно, это сказалось и на моей любви к английскому языку. После школы я даже пошла учиться на преподавателя иностранного языка. Так что… все совпало.

- В каких еще музыкальных направлениях себя пробовали?

- В 18 лет я, после успешного выступления на студенческом фестивале «Студдебют», оказалась в инди-рок-группе Top Gun, которая за 5 лет сменила не одно название и нескольких музыкантов. Потом и я перешла в другую группу, достаточно на тот момент в Самаре известную – «Алмазный Круг» или “Dimand Circle” - и заменила их бывшего вокалиста, который уехал покорять Америку. Кстати, спустя 20 лет мы снова собрались и записали два альбома. У нас много хороших песен, наверное, потому что мы играем в удовольствие, а не ради денег и славы. В прошлом году мы даже открывали фестиваль «Волга fest» на набережной. Многие люди останавливались, слушали нас. Это было очень приятно. Но сегодня я себя уже не очень комфортно чувствую в этой музыке, поэтому постепенно отхожу от группы: по натуре я все же не рокерша…. 

Мне ближе джаз, поэтому два года назад мы организовали женское джаз-трио Moonlight. Но буквально недавно мы объявили о том, что наш проект прекратил свое существование. Приходится с некоторой грустью расставаться с тем, что мы успели сделать за эти два года, наполненных творческим азартом и музыкой. Но на это были объективные причины, события, которые внесли коррективы в наши творческие планы.

- В составе Moonlight вы успели заявить о себе? Группу успели узнать поклонники джаза?

- Да, конечно. Но мы были в самом начале пути. Летом, во время проведения Чемпионата мира по футболу у нас было два выступления в рамках проекта «Модерн в облаках». Мы играли на ул. Ленинградская и на пл. Революции. Также участвовали в конкурсе Melomania Music Awards, где заняли первое место как джазовый коллектив, на благотворительных концертах... Как сольный исполнитель я ездила на джазовый фестиваль и джазовую школу в Словению Jazzinty. Там я получила колоссальный опыт. Летом выступила в конкурсе «Джазовый голос Самары» и… победила!

- С кем из джазовых музыкантов мечтаете вместе сыграть или спеть?

- Если говорить о российских музыкантах, то, прежде всего, это Алина Ростоцкая. Я имела возможность познакомиться с ней лично, это звезда мирового уровня, при этом очень душевный и простой человек. Из мировых джаз-вокалистов – это Курт Эллинг, также мечтаю познакомиться с Дайан Ривз - у нее очень мощный голос, она не ограничивается одним стилем и направлением в джазе.

- Насколько сегодня российская джазовая школа имеет успех на мировой сцене?

- Как это ни удивительно, но именно российская джазовая школа сегодня очень сильна. Она привлекает много музыкантов из Америки и Европы. Эпицентр развития джаза находится в Европе: в скандинавских странах (Норвегия, Швеция, Дания). В Америке, несмотря на то, что она является родиной джаза, эта музыка получает уже мало развития. Все модные, современные и очень влиятельные джазовые музыканты, открывающие миру новые направления в джазе, сейчас появляются и расцветают в Европе. И многие американские музыканты сегодня едут именно в Европу и в Россию, чтобы подпитываться новыми идеями и сотрудничать с уникальными музыкантами здесь. Также традиционно любят джаз и развивают его в Японии и Корее.

Опубликовано: 5 Декабря 2018 // 09:08

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....