Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Птичку не жалко! Орнитологи предупреждают – не кормите голубей

Птичку не жалко! Орнитологи предупреждают – не кормите голубей

Фото: photosight.ru

Не надо подкармливать голубей в городах. Из-за обильной подкормки они стали плодиться круглогодично. Об этом предупреждают специалисты.

По данным орнитологов, плотность птиц в Москве, Воронеже, Рязани, Калининграде и Новосибирске уже достигает 500-600 особей на квадратный километр.

В 2007 году вступил в действие запрет на продажу голубиного корма и кормление птиц на площади Святого Марка в Венеции. В Нью-Йорке за кормление голубей штраф 1000 долларов. В России пока нет закона, который запрещал бы кормить голубей. Но местные власти Ростова-на-Дону, Белгорода, Калуги, Магадана и Владимира пытаются решить ситуацию с большой популяцией этих птиц.

Кормить голубей – это красиво и романтично, но нужно думать о последствиях, рассказал в интервью радио Sputnik главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Куликов.

«Голубей кормят и в Риме, и в Венеции, и в Лондоне. На самом деле городские стаи зависимы от человека. Не очень хорошо, когда птицы погибают от голода, но разрастание стаи тоже ни к чему хорошему не приходит. Лучше не кормить, хотя это красиво и романтично. Взрослый человек должен понимать последствия», – сказал Сергей Куликов.

Запрещать кормить голубей – не очень эффективная мера, рассказала в интервью радио Sputnik орнитолог, гид научных экспедиций Russian travel geek Анна Евсеева.

«У нас огромное количество помоек, свалок, мест, где они могут найти еду. И сколько не запрещай бабушкам подкармливать их в парке хлебом, они все равно будут находить себе пищу. Люди все равно будут это делать, им кажется, что это благое дело. Сейчас динамика будет идти к тому, что голубей будет становиться меньше. Они гнездятся в основном на чердаках, а в новых домах другие конструкции. Нужно бороться со свалками, с открытыми мусорками. У голубей нет сезона размножения. Из-за теплых чердаков и обилия еды они плодятся круглый год. Их можно использовать как кормовую базу для хищных птиц. Нужно сохранять парковые зоны, где птицы хищные могут гнездиться, устанавливать искусственные гнездовья», – сказала Анна Евсеева.

Опубликовано: 14 Августа 2019 // 19:18

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...