Распечатать страницу

Лучше поздно, чем никогда? Когда лучше учить иностранный язык

Лучше поздно, чем никогда? Когда лучше учить иностранный язык

Фото: parisstudio.org

Иностранный язык правильнее и эффективнее всего изучать в самые первые годы жизни. Ребенка можно начинать знакомить со вторым языком, начиная с года, тогда он будет укладываться, как родной. Еще лучше, если иностранный язык будет появляться не в первом классе, а в детском саду. Тогда у нас будет 80% людей, хорошо владеющих языком. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik доктор биологических наук, психофизиолог, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан.

«Ребенок рождается с полным набором нервных клеток (80 млрд.), а вот нервных связей у него почти нет. Они нарастают в первые два года жизни, а именно в нервных связях заключены все наши навыки. Поэтому ребенка уже с года можно знакомить со вторым языком. Тогда он будет укладываться в мозг, как родной язык, будет два родных языка. Чем раньше начинать учить язык, тем лучше укладываться в голове и тем лучше он будет освоен», – считает Александр Каплан.

Первый язык должен появляться не в первом классе, а в детском саду, считает эксперт.

«Тогда это будет эффективно, тогда будет не 6% хорошо владеющих языком, а 80%. Дело не только в том, что люди приобретают возможность общаться в разных странах мира, просто мир человека становится богаче, потому что он знает два языка. Каждый язык дает новое ощущение мира», – считает Александр Каплан.

Во взрослом возрасте язык выучить сложнее, нужно потратить намного больше усилий, отметил психофизиолог. Все нервные связи уже заняты, мозг начинает замещать информацию.

«У людей в возрасте нервные связи практически все сформировались, мозг переполнен всякими навыками. Изучение языка – один из самых сложных навыков, который приобретает мозг. Все нервные связи уже заняты, что-то замещается, выбрасывается, как секонд-хенд. Язык будет быстро забываться, стоит прерваться на полгода, и нужно начинать заново», – рассказал Александр Каплан.

Опубликовано: 12 Сентября 2019 // 13:50

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.