Селдон

Поиска.net

Поиска.net

Google и Яндекс стали удалять из выдачи поиска заблокированные Роскомнадзором сайты и порталы российским пользователям, пишет газета "Известия".

Напомним, что с 1 ноября на территории России вступил в силу закон о блокировке VРN-сервисов и анонимайзеров. Теперь поисковики не дают пользователям ссылки на такие ресурсы, как rutracker.org или на также заблокированный портал grani.ru. 

Впрочем, если пользователь находится за границей, то заблокированные в России сайты можно найти с помощью этих же поисковиков

Гендиректор ''АйТи-Аутсорсинг'' Александр Бородин пояснил, что пользователи могут найти и другие способы обхода блокировки. Сейчас правоохранительные органы не ищут таких пользователей. Скорее всего потому, что нет состава преступления. 

- Как вариант могут следить за трафиком между абонентом и популярными сервисами обхода блокировок, например, СОРМ это позволяет делать. Сайт может быть русскоязычным, российским, но размещаться (хоститься) за рубежем. Попадание на такие ресурсы через зарубежные сети - и есть "обход блокировок", все они работают по этому принципу, - сообщил "ТС" Александр Бородин.

Известно, то за всё время существования в реестре запрещенных сайтов побывало 223 188 ресурсов, всего из реестра было удалено 131 457 ресурсов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...