Селдон

Росприроднадзор нашел грязный воздух в Тольятти

Росприроднадзор нашел грязный воздух в Тольятти

Минувшим летом в Тольятти более 40 раз объявлялись периоды неблагоприятных метеоусловий. В частности, было зафиксировано превышение ПДК по аммиаку. Эти данные Гидромета были объявлены в Тольятти, на выездном заседани общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

Напомним, в августе этого года ситуация с загрязнением воздуха в Тольятти получила широкий общественный резонанс. Жители жаловались на “химический” запах и головную боль.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Самарской области Дмитрий Шинкевич сообщил, что поступило около 200 таких жалоб. По его словам, три городских предприятия превышали норму выбросов, это “КуйбышевАзот”, “Сибур Тольятти” и “Аком Инвест”.

- КуйбышевАзот” превысил допустимую концентрацию аммиака в 1,28 раза “Сибур Тольятти” превысил ПДК оксида углерода в 26 раз, превышение предельно допустимое аммиака – в 3,88 раза, на “Аком” выявлены неучтенные источники выбросов в атмосферу, – сообщил Дмитрий Шинкевич.
Ведомство также заявляет, что выявлено ООО "Линде Азот Тольятти", это новое производство на территории "КуйбышевАзота", которое действует без установленных нормативов и без разрешения на выброс загрязняющих веществ.

В компании “Сибур Тольятти” пояснили, что на предприятии закончен ремонт, это должно сделать завод более безопасным. 

Отремонтировано производства изопрена. Этот мономер является сырьем для выпуска изопренового и бутилового каучуков, -  говорится в сообщении завода. 
Также создана объединенная операторная по управлению технологическим процессом всего производства, в которую в 2018 году перейдет управление всех установок. "КуйбышевАзот" также нашел причину скверного запаха, по итогам внутреннего расследования была найдена техническая неисправность регулирующего клапана подачи аммиака на селективную очистку агрегата получения слабой азотной кислоты, которая была устранена. 

Еще один возможный источник выбросов, компания “Аком”, отказалась признать свою вину. 

На предприятии прошла проверка, замерены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на границах СЗЗ (подветренная и наветренная стороны) и от источников промышленных выбросов они превышений предельно допустимой концентрации не выявили, - говорится в сообщении "Аком".

  


  • Комментарии
Загрузка комментариев...