Селдон

Сергей Дьячков: «Последние пять лет в Тольятти шло безальтернативное развитие событий. И это очень повлияло на сегодняшние депрессивные настроения».

Сергей Дьячков: «Последние пять лет в Тольятти шло безальтернативное развитие событий. И это очень повлияло на сегодняшние депрессивные настроения».

Как сообщил ресурс tltpravda.ru со ссылкой на статистику городской администрации Тольятти,  ежемесячно Автоград покидают семьсот человек. То есть, численность горожан каждые тридцать дней сокращается на 0,1%. К апрелю этого года в Тольятти проживало 709,9 тысяч человек. Данные на сайте регионального правительства оптимистично рапортуют, что население города около 750 тысяч человек. О том, что явилось причиной исхода жителей из города и как принципиально изменить ситуацию, корреспондент Т.С поговорил с известным тольяттинским общественным деятелем, политологом, социологом Сергеем Дьячковым.

- Сергей Германович, можно ли, опираясь на столь пугающую статистику, констатировать, что ситуация в Тольятти близка к критической?

- Когда человек находится в безвыходной, отчаянной ситуации, принято считать, что он впадает в депрессию. Города в этом плане мало чем отличаются от людей. И Тольятти не исключение. За последние пять лет, в период правления Сергея Андреева,  развитием города никто особо не занимался. Не было дела ни до глобальных процессов, ни до благоустройства, развития, решения проблемы роста городского долга. Конечно, сокращения на АвтоВАЗе, потери позиций Автовазагрегата и т.д., уверенности тольяттинцам в завтрашнем дне так же не принесли. Но дело-то, даже, не в сокращении рабочих мест на АвтоВАЗе.

- Странно, казалось бы, именно ситуация на АвтоВАЗе является некоей лакмусовой бумагой состояния экономики города в целом. Нет?

- Повторю, дело далеко не в одном Волжском автозаводе. И не только в безработице. Молодежь должна чувствовать возможность перспективы. И не только трудоустройства. Город должен быть другим. Должна быть возможность полноценного, разнообразного досуга, варианты общения, памятные места, все то, что и обеспечивает понятие «патриотизм». Но ничего нет. Есть обезличенный город. И знаете, я где-то видел статистику, что в Тольятти уже давно нет семисот тысяч, реальная цифра, якобы, 500 тысяч населения. И, думаю, эта цифра очень близка к реальной. Продолжу, кстати, про цифры. Еще до прихода Сергея Анташева, официально сообщалось о безработице 6-7 тысяч. Но это – официальная статистика. По моим подсчетам, с учетом скрытой безработицы, цифра эта составляет 40-50 тысяч человек. Сначала люди еще как-то пытались зарабатывать, «таксовали», выходили на рынок предоставления каких-то услуг. Но покупательская способность населения падала, и приобретать услуги становилось не по карману.

- Мне кажется, что наш диалог уходит в сторону какой-то страшной безысходности…

- Безысходного ничего не бывает. Но факт остается фактом, все эти пять лет шло безальтернативное развитие событий. И это очень повлияло на сегодняшние депрессивные настроения. Обратите внимание, как решают проблемы другие города. Создаются какие-то музеи, организовываются фестивали, исторические реконструкции. Все это вдыхает в города жизнь.

- Вы говорите о развитии Тольятти, как туристического центра?

- Ну, пока Тольятти до туристического центра далеко. Я говорю о том, что сначала город должен быть привлекателен для горожан. А уже потом вполне возможен какой-никакой туризм.

- Так в чем же выход, как сделать так, чтобы второй по величине город региона не превратился в «мертвую промзону»?

- Надо работать с жителями. Сергей Анташев по настоянию губернатора Николая Меркушкина сейчас активно создает общественные советы. И это правильное направление. Сейчас главное сохранить самую активную часть жителей города, дать ей реализоваться, вкладывать в общественную инициативу деньги, а не лозунги. Кстати, когда-то, когда Волжский автозавод еще строился, мы проводили соцопрос, выясняли,  по какой причине люди хотят остаться в Тольятти. И главным ответом были не наличие рабочих мест или возможность получить квартиру, а наличие в центре города роскошного леса. 60% опрошенных так ответили. Вот о чем я говорю, должна существовать эстетика города. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...