Селдон

Раскрыты секреты высокой работоспособности на удаленке

Раскрыты секреты высокой работоспособности на удаленке
Фото: Pixabay.com

Длительная дистанционная работа из дома приводит к снижению работоспособности даже у самых стойких. Как в этих условиях оставаться в тонусе, рассказал радио Sputnik консультант практики "Развитие лидерства" компании Ward Howell, executive-коуч Евгений Смирнов.

Результатом пандемии коронавируса стало то, что часть россиян проведет на удаленке месяц и более. За это время даже у самых мотивированных и стойких сотрудников может начать падать продуктивность.

Секретами, как не допустить "профессионального выгорания на дому", поделился с радио Sputnik консультант практики "Развитие лидерства" компании Ward Howell, executive-коуч Евгений Смирнов.

"Парадоксально, но у многих работы сейчас только прибавилось: выполнение привычных задач теперь занимает больше времени, кроме этого, появилось много новых. В этой ситуации кто-то "кипятит океан", пытаясь объять необъятное, а кто-то впадает в апатию. Обе эти реакции естественны в стрессе, но непродуктивны. Но, к сожалению, наш мозг очень плохо реагирует на мультизадачность. Мы теряем концентрацию, перегреваемся, устаем и в итоге ничего не успеваем, что стресс только увеличивает", – объяснил Евгений Смирнов.

Чтобы избежать подобных проблем, следует четко разделить пространство и время для работы, общения с семьей и отдыха.

"Полезно договориться с другими членами семьи, особенно с детьми, которые пользуются тем, что родители дома, по каким вопросам вас можно беспокоить в течение дня, а что подождет до вечера. Можно выработать условные знаки. Например, если дверь закрыта, то это должно означать, что вас беспокоить не надо. Знакомая семья придумала клеить забавные стикеры с напоминаниями, когда нужно постучать, а где – убрать за собой. Отдельно можно выделить семейное время – вместе размяться, поиграть с собакой, приготовить ужин. От привычки все время смотреть в телефон современному человеку отказаться совсем сложно, но можно превратить ее в новую игру. Например, договориться, что за ужином первый, кто берет телефон в руки, получает штраф: в следующий раз делает внеурочную уборку в квартире или выполняет фант", – советует executive-коуч.

По его словам, коллег по работе также можно и нужно "организовать".

"Если у вас с коллегами открытые календари, то хорошо бы поставить блоки времени, когда вы заняты и вас никто не может беспокоить. И, конечно, договориться об этом. Это будет время для "встречи с самим собой", когда можно сосредоточиться на важной задаче, помедитировать или заняться планированием. Обсуждайте границы и придерживайтесь их. Это поможет сохранить продуктивность и избежать лишних конфликтов на период самоизоляции", – пояснил Евгений Смирнов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...