Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Четвертый сезон «Том СойерФеста» стартовал в Самаре

Четвертый сезон  «Том СойерФеста» стартовал в Самаре

Фото: realnoevremya.ru

В Самаре стартовал четвертый сезон «Том СойерФеста». Фестиваль направлен на сохранение облика исторического центра города за счет объединения усилий власти, волонтеров и бизнеса.

В 2018 году организаторы планируют привести в порядок три дома: №131 и №133 по улице Чапаевская и №149 по улице Фрунзе, а также создать два арт-объекта.

- Можно бесконечно сомневаться в существовании гражданской ответственности и местного самоуправления, но только до тех пор, пока не встретишь людей, которые по-настоящему любят свой город. Они любят его не сидя на диване, а берут кисти и краски, выходят на улицу и приводят наши уникальные дома в то состояние, которого они заслуживают. Спасибо огромное за это организаторам и участникам фестиваля, - подчеркнула глава Самары Елена Лапушкина.
В восстановлении фасадов может принять участие каждый желающий, даже не обладая специальными знаниями и навыками – работа найдется для всех. Главное – это желание внести свой вклад в сохранение исторической и культурной среды города.
- Сейчас активно внедряются концепции умных городов, умных домов, и некоторые забывают о том, что есть историческое и культурное наследие. Люди должны быть заинтересованы не только в развитии технологий, но и в сохранении своей истории. Сделать это можно благодаря участию в таком проекте, - поделилась частница «Молодежной лиги управленцев Самары» Елена Артюшкина.
В 2015 году Самарская региональная общественная организация «За информационное общество» провела в Самаре проект «Том СойерФест». За прошедшие три года в региональном центре силами 200 волонтеров было восстановлено 11 домов и создано 3 арт-объекта.

С 2016 года «Том СойерФест» проводится не только в Самаре, но в Казани и в Бузулуке (Оренбургская область). Получив Президентский грант на тиражирование технологии фестиваля, в марте 2018 года был проведен уже второй образовательный проект «Школа «Том СойерФеста». В 2018 году к проекту подключатся более 20 городов. Всего за три года работы восстановлено уже 28 домов.

В августе к проекту на две недели присоединятся волонтеры из разных стран. Фестиваль не впервые будет принимать иностранцев – в разные годы в качестве волонтеров непродолжительное время на площадках работали и финский актер Вилле Хаапасало, и американские урбанисты, и немецкие студенты.

Опубликовано: 17 Мая 2018 // 16:24

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все