Скоро на Т.С

Протоирей Иоанн Мохов

про омоложение приходов и православие в Самаре



Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Москвича оставили в самарских застенках

Москвича оставили в самарских застенках

Фото: kp.ru

Московский предприниматель Иосиф Квачахия останется в самарском СИЗО до конца октября - Самарский областной суд оставил апелляционную жалобу адвокатов арестованного без удовлетворения. Защитники просили смягчить меру пресечения и перевести Квачахию под домашний арест, так как их подзащитный хоть вину и не признает, но дает показания, способствующие объективному расследованию дела. И даже нашёл себе временное жильё в Самаре, чтобы эффективней содействовать следствию в восстановлении картины произошедшего. Представитель прокуратуры, как и представитель потерпевшего, оказались против такого развития событий.

История, приведшая московского предпринимателя Иосифа Квачахию в самарские застенки началась в прошлом году. Между двумя компаньонами Борисом Семиным и Александром Зобниным, владевшими самарским ООО «Проектный офис», как говорится, «пробежала кошка». И бизнесмены затеяли делёжку имущества. В какой-то момент Семин, по версии следствия, разработал схему хищения принадлежащей Зобнину пятидесятипроцентной доли компании, после чего единственный актив совместной компании - ООО «Проектный офис» - был продан компании Alvira Corporation. Александр Зобнин решил, что его фактически обокрали и обратился в суд. В итоге в декабре 2017 года Бориса Семина арестовали в Москве и привезли в Самару. Началось расследование.

По прошествии девяти месяцев, в конце августа 2018 года, работавший одно время директором по развитию ООО «Проектный офис» Иосиф Квачахия получил телеграмму. Его попросили привезти учредительные документы находящейся в стадии банкротства компании арбитражному управляющему. Однако, передаче документов состояться было не суждено: Квачахию задержали в Москве, в его личном автомобиле Audi A7, в которой обнаружились документы ООО «Проектный офис» и 1 миллион рублей. Москвича отправили в Самару и по ходатайству следователя посадили в СИЗО.

Следствие уверено, что Иосиф Квачахия причастен к преступлению, однако сам он отрицает свою вину. Адвокаты Квачахии подчёркивают: их подзащитный ни разу не воспользовался правом не свидетельствовать против самого себя (51 статья Конституции) и отвечал на все вопросы следователей. Пока шло расследование, он не сделал ни одной попытки скрыться, хотя имел для этого 9 месяцев. Кроме того, защитники обратили внимание на тот факт, что изъятые в машине их подзащитного документы не являлись чем-то уникальным — такой же экземпляр учредительных документов можно было получить и в налоговой инспекции.

Также адвокат Денис Анисимов обратил внимание судьи на то, что создается опасный прецедент, когда попытка выполнить решение Арбитражного суда фактически приводит человека за решетку:

- Содержание под стражей это элемент воздействия на моего подзащитного, чтобы он дал нужные следствию показания - сказал Анисимов в ходе заседания.

Кроме того, адвокаты подсудимого настаивали, что расследование уголовного дела, и соответственно, рассмотрение вопроса о мере пресечения, не может осуществляться на территории Советского района Самары, это нарушение подследственности — что, по их мнению, наводит на мысль о наличии некой заинтересованности.

Сам Иосиф Квачахия, общавшийся с судом из следственного изолятора по видеосвязи, сказал о том, что он впервые оказался в подобной ситуации и никак не ожидал, что окажется за решеткой:

- В результате сфабрикованных данных следствие делает вывод, что я причастен к некоему преступлению, - сказал в последнем слове Квачахия. - Всё-таки я надеюсь, закон восторжествует и истина будет установлена. Я, работая на двух лиц, попал в переплёт, не участвуя ни в чём ни с одной, ни с другой стороны. Но на меня пытаются надавить — потерпевший пытается оставить меня здесь, в клетке. Хотя я могу жить в более нормальных условиях и давать такие же показания.

Впрочем, Самарский областной суд отклонил апелляционную жалобу и оставил решение Советского районного суда в силе. Иосиф Квачахия останется в СИЗО до конца октября.

- У каждого человека есть фундаментальное право на справедливый суд. В случае с задержанием Иосифа Квачахии это право явно нарушено, так как нет оснований ни для ареста и содержания в СИЗО, ни для рассмотрения дела в Советском районном суде города Самары. В конечном итоге нарушение права на справедливый суд может представить Самару в плохом свете в Европейском суде по правам человека, когда данное дело окажется там, - прокомментировал решение Самарского областного суда адвокат Иосифа Квачахии Денис Анисимов.

Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 18 Сентября 2018 // 23:57

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все