Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Москвича оставили в самарских застенках

Москвича оставили в самарских застенках

Фото: kp.ru

Московский предприниматель Иосиф Квачахия останется в самарском СИЗО до конца октября - Самарский областной суд оставил апелляционную жалобу адвокатов арестованного без удовлетворения. Защитники просили смягчить меру пресечения и перевести Квачахию под домашний арест, так как их подзащитный хоть вину и не признает, но дает показания, способствующие объективному расследованию дела. И даже нашёл себе временное жильё в Самаре, чтобы эффективней содействовать следствию в восстановлении картины произошедшего. Представитель прокуратуры, как и представитель потерпевшего, оказались против такого развития событий.

История, приведшая московского предпринимателя Иосифа Квачахию в самарские застенки началась в прошлом году. Между двумя компаньонами Борисом Семиным и Александром Зобниным, владевшими самарским ООО «Проектный офис», как говорится, «пробежала кошка». И бизнесмены затеяли делёжку имущества. В какой-то момент Семин, по версии следствия, разработал схему хищения принадлежащей Зобнину пятидесятипроцентной доли компании, после чего единственный актив совместной компании - ООО «Проектный офис» - был продан компании Alvira Corporation. Александр Зобнин решил, что его фактически обокрали и обратился в суд. В итоге в декабре 2017 года Бориса Семина арестовали в Москве и привезли в Самару. Началось расследование.

По прошествии девяти месяцев, в конце августа 2018 года, работавший одно время директором по развитию ООО «Проектный офис» Иосиф Квачахия получил телеграмму. Его попросили привезти учредительные документы находящейся в стадии банкротства компании арбитражному управляющему. Однако, передаче документов состояться было не суждено: Квачахию задержали в Москве, в его личном автомобиле Audi A7, в которой обнаружились документы ООО «Проектный офис» и 1 миллион рублей. Москвича отправили в Самару и по ходатайству следователя посадили в СИЗО.

Следствие уверено, что Иосиф Квачахия причастен к преступлению, однако сам он отрицает свою вину. Адвокаты Квачахии подчёркивают: их подзащитный ни разу не воспользовался правом не свидетельствовать против самого себя (51 статья Конституции) и отвечал на все вопросы следователей. Пока шло расследование, он не сделал ни одной попытки скрыться, хотя имел для этого 9 месяцев. Кроме того, защитники обратили внимание на тот факт, что изъятые в машине их подзащитного документы не являлись чем-то уникальным — такой же экземпляр учредительных документов можно было получить и в налоговой инспекции.

Также адвокат Денис Анисимов обратил внимание судьи на то, что создается опасный прецедент, когда попытка выполнить решение Арбитражного суда фактически приводит человека за решетку:

- Содержание под стражей это элемент воздействия на моего подзащитного, чтобы он дал нужные следствию показания - сказал Анисимов в ходе заседания.

Кроме того, адвокаты подсудимого настаивали, что расследование уголовного дела, и соответственно, рассмотрение вопроса о мере пресечения, не может осуществляться на территории Советского района Самары, это нарушение подследственности — что, по их мнению, наводит на мысль о наличии некой заинтересованности.

Сам Иосиф Квачахия, общавшийся с судом из следственного изолятора по видеосвязи, сказал о том, что он впервые оказался в подобной ситуации и никак не ожидал, что окажется за решеткой:

- В результате сфабрикованных данных следствие делает вывод, что я причастен к некоему преступлению, - сказал в последнем слове Квачахия. - Всё-таки я надеюсь, закон восторжествует и истина будет установлена. Я, работая на двух лиц, попал в переплёт, не участвуя ни в чём ни с одной, ни с другой стороны. Но на меня пытаются надавить — потерпевший пытается оставить меня здесь, в клетке. Хотя я могу жить в более нормальных условиях и давать такие же показания.

Впрочем, Самарский областной суд отклонил апелляционную жалобу и оставил решение Советского районного суда в силе. Иосиф Квачахия останется в СИЗО до конца октября.

- У каждого человека есть фундаментальное право на справедливый суд. В случае с задержанием Иосифа Квачахии это право явно нарушено, так как нет оснований ни для ареста и содержания в СИЗО, ни для рассмотрения дела в Советском районном суде города Самары. В конечном итоге нарушение права на справедливый суд может представить Самару в плохом свете в Европейском суде по правам человека, когда данное дело окажется там, - прокомментировал решение Самарского областного суда адвокат Иосифа Квачахии Денис Анисимов.

Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 18 Сентября 2018 // 23:57

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...