18

Января

, Четверг,

Погода в Cамаре: -11 °, Облачно

Пробки: 4 Балла


Новости


Архив новостей

Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

В Узбекистане могут открыть филиал Самарского университета

В Узбекистане могут открыть филиал Самарского университета

Фото: www.gazeta.uz

В Узбекистане создается проект государственной программы на 2018 год, которая сформирует стратегию работы аэрокосмической промышленности страны до 2035 года. В соответствии с проектом документа, будут сформированы материальная и научная базы и описана возможность подготовки кадров и привлечения иностранных инвестиций в новое направление экономики страны.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин предложил готовить технических специалистов Узбекистана в Самаре, в дальнейшем это позволит странам вести совместную работу в авиационной промышленности. 

- Подготовкой смогут заняться преподаватели Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, - написал Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook.

Сейчас в университете обучается 56 студентов из Узбекистана, по 22 специальностям, в том числе: "Ракетные комплексы и космонавтика", "Авиастроение", "Проектирование авиационных и ракетных двигателей", "Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей", "Техническая эксплуатация авиационных электросистем и  пилотажно-навигационных комплексов".
Дмитрий Рогозин побывал в Узбекистане в октябре прошлого года, и тогда же заявил, что российские специалисты рассмотрят возможность вхождения Ташкентского механического завода в кооперации по самолету Ил-114.

Уже через месяц руководство Самарского университета и врио губернатора Дмитрий Азаров также обсудили с Рогозиным возможность более тесного сотрудничества с Узбекистаном в части подготовки для бывшей союзной республики кадров и развития там авиационной промышленности. Со стороны зампред правительства  даже поступило предложение открыть филиал Самарского университета в Узбекистане. Ректор университета Евгений Шахматов поддержал эту идею при условии государственного финансирования. В свою очередь министр образования РФ Ольга Васильева также готова оказать поддержку в случае одобрения Правительством России открытия филиала.

По информации Т.С весной этого года должна состояться еще одна встреча руководства страны, самарского вуза с представителями Узбекистана по вопросу сотрудничества в части развития аэрокосмической промышленности. Тогда же может быть окончательно решен вопрос об открытии в Узбекистане либо филиала Самарского университета, либо достигнута договоренность об обучении их студентов в Самаре. В любом случае для самого вуза это выгодное решение, поскольку тогда университет как национально-исследовательская площадка еще более укрепит свои позиции в части международного сотрудничества и привлечения иностранных студентов.

Справка

В Узбекистане работает единственное авиационное предприятие - ГАО "Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. Чкалова" (ТАПОиЧ). Предприятие было создано на базе авиазавода, эвакуированного в республику в 1941 году из Московской области. На заводе выпускались транспортные самолеты Ил-76 и пассажирские Ил-114, а также крылья для самолетов Ан-70. В январе 2014 года завод был переименован в АО "Ташкентский механический завод", который должен был сохранить производство запчастей для самолетов Ил-114 и Ил-76. Сейчас основной продукцией завода, который входит в структуру АО "Узбекские железные дороги", являются строительные конструкции, продукция бытового назначения, автокомплектующие, запчасти для сельхозтехники и железнодорожного транспорта.

Опубликовано: 12 Января 2018 // 13:05

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.

Могут повторить
Могут повторить

1928 год стал последним, когда религиозные праздники (Рождество, Пасха, Духов день и Преображение) были нерабочими днями. С 1929 года Сталин начал свой великий бой с Православием.