Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Геннадий Гридасов: Проблемы с томографом iOpen вызваны действиями главврача «Пироговки»

Геннадий Гридасов: Проблемы с томографом iOpen вызваны действиями главврача «Пироговки»

Фото: Андрей Савельев \ volga.news

Допрошенный в рамках слушаний по уголовному делу о поставке незарегистрованного медоборудования бывший министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов высказал мнение, что занимавший в 2016 году пост главврача Валерий Кириллов намеренно мешал исполнению госконтракта компанией «Современные медицинские технологии». Директор которой — Сергей Шатило — сейчас находится на скамье подсудимых. Экс-чиновник считает, что истинной причиной отказа от приёмки находящегося в рабочем состоянии томографа iOpen стал конфликт между ним и Кирилловым.

В Октябрьском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела директора «Современных медицинских технологий» Сергея Шатило, обвиняемого в поставке незарегистрированного медоборудования. Заседание началось с замены адвоката: Сергей Шатило отказался от услуг Александра Паулова, вместо него в дело вступил Роман Зуев. Новый защитник не стал сразу же просить об отложении дела, так как был запланирован допрос свидетеля по видео-конференц-связи. После того, как бывший заместитель главврача «Пироговки» Андрей Грицаенко ответил на все вопросы, адвокат Зуев попросил дать ему 14 дней для ознакомления с материалами дела и отложить допрос экс-министра здравоохранения Геннадия Гридасова, однако судья Юлия Лобанова отказала адвокату:

- Я, конечно, всё понимаю, но график уже определён. Я отчитываюсь за каждое судебное заседание лично перед Кудиновым, потому что данное уголовное дело рассматривается слишком долго, - заявила судья. - Учитывая, что наконец явился свидетель Гридасов, явку которого мы долго не могли обеспечить, он будет допрошен сегодня. Даю вам 10 минут на ознакомление с протоколом его допроса.

Экс-министр здравоохранения Самарской области, выступая в суде, рассказал о давней истории деловых отношений с Сергеем Шатило — знакомство длилось с конца 90-х годов, и ни разу никаких претензий к «Современным медицинским технологиям» у Гридасова не было — ни когда он был главным врачом, ни когда возглавлял региональный минздрав. А вот главного врача ГБУЗ С СГКБ №1 им. Н. И. Пирогова бывший министр наградил эпитетом «неадекватный».

- В свою бытность министром я даже освободил его от должности — по результатам всех этих поставок, - заявил Геннадий Гридасов. - Приемочная комиссия, в которой были представители минздрава выяснила, что оборудование находится в рабочем состоянии.

Стоит напомнить, что два ведущих специалиста в области лучевой диагностики и рентгенологии Александр Капишников и Алексей Юдин высоко оценили характеристики томографа iOpen и даже сообщили об этом главврачу «Пироговки» Валерию Кириллову. Однако последний заключения обоих специалистов проигнорировал, и на высококлассном аппарате МРТ, закупленном в рамках подготовки к ЧМ-2018, так и не начали проводить исследования.

В ответ на вопрос защиты о возможных причинах такого поведения главврача «Пироговки» Геннадий Гридасов заявил следующее:

- Я считаю, что Валерий Кириллов поставил перед собой задачу «всех наказать». Чтобы программу (переоборудования больниц к ЧМ-2018 — прим. ред.) не реализовать. Он активно выходил почему-то именно на «Современные медицинские технологии». Для чего это было сделано — не понятно. А вся эта «незадача» началась с 2014 года, когда Кириллову предъявили претензии о некачественной работе больницы им. Пирогова и что она не готова к Чемпионату мира по футболу, - заявил экс-министр здравоохранения Самарской области. - И потом, после 2014 года, он делал всё, чтобы «снять Гридасова».

Также Геннадий Гридасов рассказал о поставках открытых реанимационных комплексов для новорожденных Panda (производства GE Healthcare) в комплекте с отечественным аппаратом искусственной вентиляции лёгких «Поток». По словам экс-министра, «Панды» используются совместно с «Потоками» уже многие годы, и неонатологи Самарской области дают им очень высокую оценку.

- До «Потоков» и «Панд» младенческая смертность в Самарской области составляла 0,8%, - заявил Геннадий Гридасов. - После начала использования этих комплексов она опустилась до 0,5%. И меня удивило представленное следователем экспертное заключение, в котором было написано, что «Поток» и «Панда» вместе это незарегистрированное медицинское изделие.

После завершения допроса бывшего министра регионального здравоохранения судья Юлия Лобанова всё-таки предоставила новому адвокату Сергея Шатило время на ознакомление с материалами дела. Следующее заседание состоится 28 августа. Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 13 Августа 2019 // 18:59

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.