Распечатать страницу

Пустить «вещдоки» с молотка не удалось

Пустить «вещдоки» с молотка не удалось

Фото: pixabay.com

Судья Красноглинского районного суда Кристина Берац признала необходимость ареста нескольких объектов недвижимости вопреки позиции обвинения и потерпевшего. Последний, судя по всему, собирался пустить нежилые помещения и земельные участки с молотка не дожидаясь вынесения приговора.

В Красноглинском райсуде продолжается рассмотрение уголовного дела, фигуранты которого обвиняются в хищении недвижимости, автомобилей и денег ООО «Проектный офис». На скамье подсудимых находятся один из учредителей, Борис Сёмин, а также ряд сотрудников компании. Второй учредитель, Александр Зобнин, признан по этому делу потерпевшим. Процесс рассмотрения дела находится на начальной стадии — подсудимым предъявили обвинения и определили порядок судебного следствия, однако ни потерпевший, ни свидетели показаний ещё не давали, доказательства по делу также не изучались.

Ещё до начала фактического судебного следствия сторона защиты заявила сразу несколько ходатайств, на которых стоит особо заострить внимание. Они касались ареста объектов недвижимости, которые якобы похитили подсудимые, и проведении подчерковедческой экспертизы в отношении нескольких документов, подписанных Борисом Семиным.

Адвокат Денис Анисимов просил суд наложить арест на семь объектов недвижимости, которые фигурируют в данном уголовном деле: четыре из них находятся в Самаре и три — в Москве. Защитник подсудимого Иосифа Квачахии считает, что земельные участки и нежилые помещения, а также 9 автомобилей, среди которых фигурирует «люксовая» Maserati Quattroporte, не просто никогда не выбывали из собственности компании, но и оказались под угрозой реализации «с молотка». Адвокат даже предъявил доказательства: согласно опубликованному 6 сентября решению собрания кредиторов «Проектного офиса», недвижимость уже успела получить ценники.

Разумеется, несмотря на установление цены, реализовать эти объекты не так-то просто: нужно удостовериться, что на недвижимость не наложен арест. Однако, эта «проблема» оказалась почти решена: арест к тому времени уже был снят по заявлению арбитражного управляющего в рамках банкротства ООО «Проектный офис».

В итоге возникла довольно мутная ситуация, в которой можно попытаться найти возможности реализации якобы украденного имущества, пока идёт рассмотрение дела и один из учредителей "Проектного офиса" находится за решеткой. При этом адвокаты подсудимых указывают на тот факт, что фактически «Проектный офис» банкротит... тот самый Александр Зобнин, оказавшийся одним из основных кредиторов. Такой вот многоликий получается господин Зобнин! Он и бенефициар «Проектного офиса», и его же кредитор, и по уголовному делу потерпевший. Ах да, ещё и истец по гражданскому иску о возмещении ущерба в рамках этого уголовного дела.

Однако, реализовать земельные участки и помещения «Проектного офиса» в рамках банкротства, судя по всему, не удастся. Судья Красноглинского районного суда Кристина Берац арестовала всю недвижимость на 6 месяцев. Что интересно, и сторона защиты, и подсудимые в один голос уже больше месяца просили суд арестовать якобы украденные обвиняемыми помещения и участки, а представитель потерпевшего и гособвинение выступали против. Хотя, казалось бы, именно прокуратура и якобы пострадавший от действий «мошенников» Александр Зобнин должны были ратовать за то, чтобы якобы украденное оказалось в сохранности. Но нет, их позиция оказалась противоположной.

Судя по всему, будут они возражать в дальнейшем и против ареста девяти якобы похищенных автомобилей, а также якобы похищенных денежных средств — о чем на следующей неделе сторона защиты намерена заявить соответствующее ходатайство. Какой будет реакция потерпевшего и государственного обвинителя — покажет время.

Уже по первым заседаниям видно, что уголовное дело о мошенничестве окажется очень непростым для рассмотрения, в нём есть множество удивительных фактов. Как, например, отказ следователя от проведения качественной экспертизы ряда документов, якобы подписанных Борисом Семиным. Защита настаивает, что привлеченный следствием эксперт с менее, чем трёхлетним стажем недостаточно компетентен, да и категоричного ответа на поставленные вопросы не дал. В этой связи ещё на стадии следствия была назначена повторная экспертиза, однако после того, как защита успокоилась по этому вопросу, постановление об экспертизе было... отозвано следователем Татьяной Сарий.

В целях восстановления этой промашки, сторона защиты ходатайствовала о проведении качественной экспертизы нескольких фигурирующих в деле документов. Лежащих, кстати, в фундаменте обвинения. Однако, как многие читатели уже могли догадаться, и представитель потерпевшего и сторона гособвинения оказались против. Свою позицию и прокурор, и адвокат Александра Зобнина обосновали тем, что данный документ судом ещё не изучался, а значит его экспертиза является «преждевременной». Но сторона защиты ответила, что проведение подобной экспертизы — дело достаточно длительное. И ответа эксперта можно ждать несколько месяцев. Поэтому разумнее сразу же отправить бумаги к специалистам, чтобы их ответ был готов к моменту изучения материалов судом. Разрешение этого ходатайства было отложено, суд вернётся к нему в одном из следующих заседаний.

Т.С будет следить за развитием событий.

Опубликовано: 12 Сентября 2019 // 11:58

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...