Селдон

Сомнительное наследие Михаила Ратманова

Сомнительное наследие Михаила Ратманова
Источник: www.63.ru, автор: Роман Данилкин

Михаил Ратманов, просидевший в кресле министра здравоохранения Самарской области менее полутора лет, покидает свой пост и уезжает из региона. «Человека Вероники Скворцовой», как частенько называли выходца из Ивановской области, ждёт хороший пост в Федеральном медико-биологическом агентстве: Ратманов возглавит управление организации медицинской помощи и промышленной медицины. Во многих СМИ такую смену должности называют не иначе, как повышением. Однако жителей региона, оставшихся без министра здравоохранения в разгар коронавирусной пандемии, карьерный рост варяга-временщика волнует мало. А вот последствия его бурной и неоднозначной деятельности на министерском посту — очень даже. 

Приход Михаила Ратманова в регион оказался неожиданным для многих. Почему-то шлейф сомнительных деяний, тянущийся за этим чиновником с предыдущих мест работы, не отпугнул губернатора Азарова. А ведь в багаже Ратманова было, чем «похвалиться»! Достаточно вспомнить, например, историю с Лео Бокерия, которого Ратманов публично унизил. Скандал поднялся такой, что главе Северной Осетии пришлось лично извиняться перед знаменитым кардиохирургом. Также Ратманов успел «прославиться» выдающимся кадровым решением, за которое пришлось оправдываться уже ему самому.

Разумеется, приход подобного чиновника на высший в здравоохранении региона пост особого оптимизма не вселял. И надежды, конечно же, оправдались. Наследие Ратманова, с которым придётся разбираться следующему министру здравоохранения Самарской области, весьма сомнительно.

Самым опасным для самарцев решением министра Ратманова можно считать перевод автомобильной службы «скорой помощи» региона на аутсорсинг. При этом отвечать за данный шаг, если что-то пойдёт «не по плану», Михаил Александрович не будет — частные медицинские автомобили «за миллиард рублей» должны начать ездить по региону только с 1 мая 2020 года. Впрочем, остается некоторая вероятность, что в связи с пандемией COVID-19 реализация этого проекта будет приостановлена. А там, глядишь, и вовсе свернётся - как того неоднократно требовали медики.

Также немало шума наделала и борьба Михаила Ратманова с абортами. Чиновник решил, что частным клиникам негоже заниматься такими операциями: мол, «частнику» лишь бы денег заработать, а в государственных больницах с женщинами, решившими избавиться от плода, будет серьезно работать психолог. И, возможно, отговорит. Однако, слова министра очень не понравились УФАС и прокуратуре, которые решили проверить высказывания Ратманова.

Кроме того, Михаил Ратманов должен запомниться самарцам и пренебрежительным отношением к 3500 тысячам жизней, сохранение которых «не изменит ситуацию».

Напомним, на одном из заседаний бюджетного комитета Губдумы Михаил Ратманов, позволив себе дважды перебить одного из самых уважаемых парламентариев региона Габибуллу Хасаева, назвал «мифом» цифру в 3500 жизней, которые могла бы ежегодно спасать «Клиника Сердца». Также министр добавил, что убыль населения региона — 8000 человек. И 3500 спасенных жизней не изменили бы ситуацию.

Отметим, что с приходом в Самарскую область Михаила Ратманова реализация одного из крупнейших в стране проектов государственно-частного партнёрства - строительство ММЦ «Клиника Сердца» - окончательно остановилось. Реализующий проект бизнесмен Сергей Шатило, ныне находящийся в СИЗО по обвинению в «картельном сговоре», сообщил, что за всё время работы Михаила Ратманова в Самарской области, региональный минздрав не сделал ни одной попытки выйти с ним на контакт. А ведь «Клиника Сердца» готова практически на 90% - уголовное преследование инвестора подкосило реализацию проекта на финишной прямой. И что же сделал министр, имея возможность открыть в Самарской области новейший медцентр, построенный и оснащенный по самым современным требованиям? Даже не попытавшись ознакомиться с расчётами и документацией, он охарактеризовал проект своим любимым словечком - «миф» - и самоустранился от решения проблемы.

В прошлый раз, когда Михаил Ратманов использовал слово «миф» публично, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров извинялся за своего министра перед Лео Бокерией. А вот будет ли кто-то извиняться перед жителями Самарской области за то, что они так и не получили современный кардиохирургический центр, который делал бы операции на сердце по ОМС? Сомнительно. Ведь извиняться перед простыми людьми, почему-то, в России не принято...

  • Комментарии
Загрузка комментариев...