18

Января

, Четверг,

Погода в Cамаре: -11 °, Облачно

Пробки: 4 Балла


Новости


Архив новостей

Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

В России могут запретить появляться на работе пьяным в нерабочее время

В России могут запретить появляться на работе пьяным в нерабочее время

Фото: opohmele.ru

Работникам могут запретить появляться на рабочем месте пьяными даже в нерабочее время, соответствующие поправки в Трудовой кодекс направленны на рассмотрение Государственной думы. Инициаторы законопроекта поясняют, что поправки разработаны с целью снижения производственного травматизма и будут способствовать общему снижению потребления алкоголя и наркотиков.
- По данным статистики 45 % производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения, - говорится в пояснительной записке. - Реализация мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией имеет важное значение в области трудовых отношений, поскольку употребление дурманящих веществ создает угрозу здоровью и безопасности не только работника, но и прочих лиц.
  
Законопроект содержит не только поправки, запрещающие работникам появляться на работе в состоянии опьянения во внерабочее время, но и прописывает процедуру направления на медицинское освидетельствование:
 - В судебной практике сформировалась позиция, согласно которой единственным достоверным доказательством наличия у работника состояния опьянения являются результаты медицинского освидетельствования, - аргументируют свою позицию авторы законопроекта. - Вместе с тем ни Трудовой кодекс Российской Федерации, ни другие нормативные акты не возлагают на работника обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя.

В случае, если законопроект будет принят, работнику придется проходить процедуру в течение двух часов с момента получения от работодателя соответствующего направления. Оплата обследования на состояние опьянения будет проводиться за счет работодателя, которому также придется обеспечивать возможность пройти процедуру вовремя. На следующий день работник будет обязан предоставить результаты проверки.
Впрочем, можно будет отказаться от прохождения освидетельствования, однако такие действия предлагается считать доказательством виновности.

На данный момент появление на рабочем месте в состоянии опьянения является грубым нарушением, влекущим за собой увольнение. Тем не менее, по словам авторов законопроекта,  судебная практика в этом отношении сильно хромает из-за того, что доказывать факт опьянения должен работодатель, а все сомнения трактуются в пользу работника. При этом однозначным доказательством вины суды признают только результаты медицинского обследования, зачастую отвергая видеозаписи и свидетельские показания.
- Таким образом, работник, появившийся на рабочем месте в состоянии опьянения и уволенный за этот проступок, с высокой степенью вероятности может быть восстановлен судом на работе с возложением на работодателя весьма существенных расходов в виде выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула, морального вреда и судебных издержек,  -говорится в пояснительной записке. - Следует признать, что такое положение вещей противоречит интересам государства и общества.
Законопроект был внесен сегодня, 10 января. Авторами выступили сенаторы Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Башкин и депутат Госдумы, единоросс Николай Говорин.

Опубликовано: 10 Января 2018 // 19:48

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.

Могут повторить
Могут повторить

1928 год стал последним, когда религиозные праздники (Рождество, Пасха, Духов день и Преображение) были нерабочими днями. С 1929 года Сталин начал свой великий бой с Православием.