Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

В России могут запретить антипрививочную агитацию

В России могут запретить антипрививочную агитацию

Министерство здравоохранения РФ готовит документ, который запретит публичные призывы к отказу от прививок. Об этом сообщила первый заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева. Сроки принятия документа не сообщаются.

По мнению чиновников, в России сейчас слишком широко распространены призывы к отказу от вакцинации, поэтому иммунопрофилактика в стране эффективна не в полной мере. Чаще всего к отказу от прививок призывают статьи в СМИ и в интернете, и такие сайты предложено блокировать.

Медицинское сообщество традиционно одобряет любые действия, которые направлены на профилактику опасных заболеваний. Врач-педиатр Оксана Осипенко в интервью радио Sputnik рассказала, почему это важно.

- Необходимо погасить волну антивакцинальных настроений, пусть с помощью законодательных актов. Эти настроения нездоровы, а отказ от вакцинации резко отбрасывают нас в победах в здравоохранении, в медицине, на несколько десятилетий назад - возвращаемся к болезням, про которые забыли. Но эти болезни заново всколыхнули общество, благодаря росту непривитых граждан. Находится в инфекционной безопасности - это один из главных постулатов здоровья и здравоохранения, это то, к чему мы стремимся, - отметила Оксана Осипенко.
- Ситуация осложняется, в мире растет количество инфекционных заболеваний, не все контролируются антибиотиками, так как нарастает количество лекарствоустойчивости. Вакцинация остается единственным надежным средством. Запрет на публичные призывы антипрививочников точно стоит принять на уровне государства, - добавляет врач — иммунолог-вирусолог Владислав Жемчугов.

Часть экспертов отмечает, что иные пути, кроме запрещающих, практически невозможны – противники и сторонники прививок не договорятся. Если антипрививочники говорят только о недостатках прививок и их, якобы, осложнениях, и что плохого может быть, если сделать прививки, а пропрививочники говорят о заболеваниях и их осложнениях, и что плохого может быть, если прививки не сделать. С одной стороны практически безопасные прививки, с другой - смертельно опасные инфекционные заболевания, и опасные не только для самого больного, чаще всего ребёнка, но и для окружающих. Фактически, два лагеря должны договориться о разном.

- У не имеющих специального образования, антипрививочников много аргументов, типа: «у одних моих знакомых это точно было; одна бабка сказала, я ей доверяю; у меня есть знакомый врач (профессор), он в курсе; прочитал в интернете (СМИ) и всё понял - нас хотят прививками истребить, а на детях поставить глобальный эксперимент; все проблемы со здоровьем у наших детей - это от прививок». Всех антипрививочников объединяет одно - страх перед прививками. Они в своих форумах собирают и распространяют лженаучные идеи и различные слухи, а таких оказывается много. Опираются в своей уверенности о вреде прививок на фриков от науки, таких тоже полно, конспирологию и лженауку, - добавляет врач Лев Авербах.
Стоит отметить, что многие эксперты уверены в том, что не следует запрещать антипрививочную пропаганду, а напротив, необходимо вести просветительскую работу среди населения, о безопасности и пользе прививок.

Опубликовано: 9 Апреля 2019 // 18:13

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....