Распечатать страницу

Чтобы сердце не стучало через раз

Чтобы сердце не стучало через раз

Фото: pixabay.com

«Сердце замерло!», - мы говорим это в шутку очень часто, иногда раз по 20 за день . Но эта шутка - с металлическим привкусом: каждый 13-й россиянин имеет сердечно-сосудистую патологию, а каждый 3-й житель планеты живет с аритмией. Живет до момента, когда фраза «сердце замерло!» не заслонит собой мир целиком. И только, возможно, лицо ребенка всплывет в этой темноте - говорят, обычно так и бывает.

По данным Всемирной организации здравоохранения, своевременные обследования позволяют предотвратить 80% инфарктов и инсультов. В стране, где пословица про «жареного петуха» является частью национальной стратегии выживания, еще совсем недавно казалось странным обследовать свое здоровье просто так, по плану, чтобы ничего не случилось. Но времена меняются, вот и уже даже гарант Конституции говорит о своевременной профилактике и необходимости увеличения продолжительности жизни. И здесь на первый план выходит борьба с болезнями сердца, которые по прежнему являются главной трагедией России: в нашей стране инфаркт миокарда в 40% случаев приводит к смерти. Для сравнения: в Израиле инфаркт заканчивается смертью всего в 4% случаев. Да, на «Земле Обетованной» гораздо меньше жителей, но и в России пора начинать войну за каждую жизнь.

Разумеется, для снижения количества инфарктов и инсультов в стране должна работать система здравоохранения: не должно быть очередей на кардиологические операции, первичные осмотры должны проходить регулярно, а каждый человек должен понимать, что при малейших проблемах необходимо идти ко врачам. Но наведываться к эскулапам из-за небольших проблем нам чаще всего лень: тот самый «жареный петух» в качестве национальной стратегии очень глубоко угнездился в национальном самосознании.

Неплохим выходом из ситуации стало бы обязательное исследование сердца и сосудов. Как смотровой кабинет, как маммография у женщин, как отметка о флюорографии: без патологий, следующий! Обследование сердца - и не нынешняя куцая кардиограмма, а полноценное обследование - должно стать частью национального проекта по продлению жизни. Но пока не стало - нужно ходить к кардиологам самостоятельно, и делать это нужно для профилактики. Просто так, когда подошел возраст. Или когда есть небольшие проблемки – сердце стучит «не так» или немного болит. Или кажется, что болит.

Поэтому в мире и работает система кардио Check-up – проверка сердечно-сосудистой системы для людей старше 35 лет. В России это обследование не входит в ОМС, но вполне распространено в платной медицине – такие проверки делают и небольшие частные клиники, и солидные кардиоцентры. Врачи проводят исследования, по результатам которых пациент получает экспертное заключение и рекомендации.

Стоимость кардио Check-up в Самаре – от 9 тысяч рублей. в Москве подобное исследование стоит от 15 до 40 тысяч рублей и проходит за 1-2 дня. Разумеется, есть разные варианты. Пациент может выбрать мини-исследование - быструю проверку сердца, куда входит консультация кардиолога, ЭКГ и триплексное сканирование сосудов шеи – анализ сосудов, позволяющий выяснить их структуру (включая целостность, наличие сужения или расширения участка, любых видоизменений); проходимость сосуда (наличие бляшек, тромбов, их текущее положение и размеры, опасность дальнейшего перемещения и окклюзии вены или артерии); поток крови (соответствие нормам, проблемы с ее перемещением от сердца к голове и шеи или в обратном направлении).

Вариант углубленной проверки обычно включает консультацию врачей кардиолога и офтальмолога (с исследованием глазного дна), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, допплерэхокардиографию (позволяет выявить кровоток в сердце), триплексное сканирование сосудов шеи и головы, артерий нижних конечностей, УЗИ.

В Германии аналогичное обследование сердца и сосудов займет также 2-3 дня, но обойдется уже в 2 тысячи евро. Навскидку базовое кардиообследование предлагают как минимум 120 немецких клиник. Не меньше клиник в Израиле, здесь цена может быть немного ниже – от 550 долларов за мини-обследование сердца и сосудов, до 2200 долларов за полный Check-up.

Людям старше 35 лет точно стоит подумать, какую выбрать клинику и потратить пару дней на собственное здоровье. Вечной жизни нам по прежнему никто не обещает, но рассчитывая на активную жизнь до 80 лет, было бы глупо получить инфаркт в 40. Пусть уж лучше в темноте заслонившей мир фразы «сердце замерло» всплывут лица внуков, а не детей - так будет правильнее.

Опубликовано: 15 Апреля 2019 // 21:24

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.