Распечатать страницу

Трёхдневное голодание помогает восстановить иммунитет

Трёхдневное голодание помогает восстановить иммунитет

Фото: hydeysnami.ru

Ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что голодание способно обновить клетки иммунной системы, - сообщает Группа "АльфаСтрахование". 

Участникам исследования, продолжавшегося полгода, предлагалось регулярно голодать по два-четыре дня. Ученые заметили, что при продолжительном голодании у испытуемых снижалось количество лейкоцитов, а после возобновления приема пищи - восстанавливалось. Выяснилось, что голодание дает команду начать "восстановление гемопоэтической системы на основе стволовых клеток", что заставляет организм не только начать тратить накопленные запасы глюкозы, жира и кетонов, но и разрушать большое количество лейкоцитов. Потеря лейкоцитов, в свою очередь, приводит к обновлению клеток иммунной системы. Также было отмечено, что у временно отказавшихся от еды существенно снижалась выработка фермента протеинкиназы А - гормона, связанного с повышенным риском развития онкологии.

- Когда вы голодаете, система пытается сэкономить энергию, а одно из того, что может сделать организм, чтобы сэкономить энергию, - это переработать множество иммунных клеток, которые не нужны, особенно те, которые могут быть повреждены, - поясняет руководитель исследования, профессор Вальтер Лонго.

Соавтор исследования, доцент клинической медицины Norris Comprehensive Cancer Center Таня Дорфф  уверена: это исследование показывает, что некоторые негативные последствия химиотерапии, которая сильно повреждает иммунную систему, можно смягчить голоданием.

- Исследование калифорнийских ученых требует дополнительных подтверждений, но сам факт того, что есть способ сгладить последствия химиотерапии, вселяет надежду, -говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга "Медицина" группы "АльфаСтрахование". - Прежде чем испробовать методы голодания на себе, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Опубликовано: 12 Марта 2018 // 18:55

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все