Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Арбитраж согласился на б/у

Арбитраж согласился на б/у

Фото: tserkov.info

В пятницу, 13 апреля, Арбитражный суд Самарской области отказал ООО «Современные медицинские технологии», ООО «Джии Хэлскеа», Министерства Здравоохранения Самарской области в удовлетворении иска УФАС. Компания Сергея Шатило пыталась оспорить в суде первой инстанции постановление антимонопольщиков, которые выписали огромный штраф единственному в регионе официальному дилеру «Джи И» и «Филипс», поверив голословным заявлениям поставщика «серых» запчастей.

Напомним, речь идёт о том, что ООО «Современные Медицинские Технологии» обвиняется в участии в картельном сговоре с целью поддержания цены на аукционе по обслуживанию и ремонту техники, имеющейся в государственных медицинских учреждениях.

На последнем заседании, которое длилось почти 10 часов, всплыло несколько интересных фактов, которые по неизвестным причинам никоим образом не повлияли на окончательное решение судьи. Почему так произошло — можно только догадываться. 

В пятницу было оглашено лишь само решение, а его мотивировочная часть должна быть готова через 5 дней. И мы пока не можем точно знать, чем именно руководствовалась судья арбитражного суда Самарской области Ольга Мешкова, вставая на сторону УФАС.

Зато прекрасно известно, что было заявлено сторонами на последнем заседании по этому делу. Так, например, один из обвиняемых в участии в заключении картельного соглашения сотрудников «СМТ» Алексей Санкеев дал пояснения — ранее он не мог этого сделать из-за подписки о неразглашении, данной им в рамках расследования уголовного дела. Сейчас дело уже передано в суд и подписка действовать перестала. Также пояснения дал и бывший заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян.

Напомним суть дела: в 2016 году областной минздрав решил объединить обслуживание всей находящейся на балансе государственных медучреждений тяжелой медтехники в один большой многомиллионный заказ. Такой ход заставил компанию Сергея Шатило искать партнёров, так как «Современные Медицинские Технологии» в одиночку не смогли бы выполнить столь крупный контракт — обслуживать и ремонтировать нужно было 51 единицу техники трёх разных производителей в 23 медучреждениях региона. При этом дилерские договоры ООО «СМТ» имело только с двумя производителями - «Джи И» и «Филипс». Необходимо отметить, что более 80% заказа составляло обслуживание техники именно этих производителей.

А вот компанию «ЦЭХ-Здоровье» максимальное укрупнение заказа практически «убивало». Компания Алексея Рогачёва не могла рассчитывать на то, чтобы качественно его выполнить - ранее предприятие довольствовалось пятью-шестью больницами, которые были у неё на обслуживании. Взяв сразу 23 объекта, «ЦЕХ-Здоровье» рисковало провалить исполнение госконтракта и попасть в реестр недобросовестных поставщиков. 

Алексей Рогачёв, как неоднократно обращали внимания суда представители истцов, заявлял по этому поводу: «Я теряю бизнес». Ему обязательно нужно было или развалить, или отменить этот большой аукцион, чтобы продолжать и далее побеждать на маленьких аукционах, довольствуясь своей долей рынка.
Однако, «как раньше» быть уже не могло: в силу вступил федеральный закон, запрещающий поставку в бюджетные организации «серых» и «восстановленных» (бывших в употреблении) запчастей. То есть, с 2016 года узаконены были только легальные поставки и только от официального производителя. Поэтому Рогачёву волей-неволей пришлось бы налаживать официальные связи с «Джи И» и «Филипсом». Однако делать этого он почему-то не стал: на заседании суда представитель «Джи И» рассказал о том, что «ЦЭХ-Здоровье» попыталось установить официальные дилерские отношения, однако вскоре свернуло процесс по собственной инициативе, отказавшись проходить обязательную для всех дистрибьюторов проверку: для этого нужно было раскрыть каналы поставки.

Компания Рогачёва, как усматривается из материалов дела, занималась поставкой «серых» и восстановленных запчастей, и пройти проверку при таких условиях ей вряд ли бы удалось.

И «ЦЭХ-Здоровье», в общем-то, и не пыталось этого делать. Зато попыталось «подставить» официального дилера — ООО «СМТ», сначала подписав договор субподряда, а затем написав заявление в УФАС. Мол, мы бы тоже могли участвовать в аукционе, и цены бы «уронили» аж на 30%.

Привлеченный к делу экс-замминистра регионального минздрава Альберт Навасардян усомнился в возможности это сделать. Если уж официальный диллер «Джи И» и «Филипс», ООО «СМТ» смогло снизить первоначальную цену контракта лишь на 2,5%, находясь при этом на грани рентабельности, то как «ЦЭХ-Здоровье» смогло бы снизить цену на 30%? 

Да очень просто. Навасардян пояснил, что такие цены на запчасти в реальности всё-таки бывают. Но исключительно на рынке «серых» и восстановленных деталей — то есть, по сути, рынке контрафакта.

Впрочем, на судью Мешкову это заявление, видимо, эффекта не возымело. Как и на антимонопольщиков, записавших «СМТ» и «ЦЭХ-Здоровье» в конкуренты лишь на том основании, что они занимаются схожей деятельностью. Тот факт, что компания Сергея Шатило работает на рынке легальных товаров, поставляя оригинальные запчасти от официального производителя, а компания Алексея Рогачёва промышляет контрафактом, ведомство Леонида Пака (да и арбитражный суд) почему-то не смутило. Хотя, уж кому, как не УФАС бороться с «серым» ввозом? Но перед ведомством, похоже, стоят несколько иные задачи...

Также, видимо, не возымел эффекта довод о том, что Высший арбитражный суд считает, что при проведении госзакупок через аукцион главная задача состоит не в обеспечении как можно большего количества участников, а в максимальной выгоде для организатора торгов. А ведь заключение договора с единственным в регионе официальным дилером производителей было бы как нельзя кстати для региональной медицины. Кто, как не дистрибьютор может обеспечить максимальную оперативность и самые низкие цены на легальные запчасти? Ответ очевиден — никто. 

Однако, компанию СМТ последовательно «топят», обвиняя в организации картеля и накладывая на неё штраф в 26 миллионов рублей...

Конечно, можно «утопить» ООО «СМТ» огромным штрафом и занесением в «чёрные списки», от этого Солнце не рухнет на Землю и мирового катаклизма не случится. Но кто от этого выиграет? УФАС, которое сможет сохранить лицо в этой ситуации? Да. ООО «ЦЭХ-Здоровье», которое уберёт с рынка сильного соперника в борьбе за госконтракты и сможет попытаться продолжить возить восстановленные трубки для томографов из условного Зимбабве? Разумеется. Жители Самарской области, которые не смогут получить необходимую медпомощь из-за того, что «опять не работает томограф»? Определённо нет.

К счастью жителей региона, решение судьи Мешковой, вставшей на сторону УФАС, — не окончательное. Как уже говорилось, представители истцов будут подавать апелляции. 

Также стоит отметить, что на последнем заседании у стороннего наблюдателя складывалось впечатление, что арбитраж просто не готов взять на себя ответственность за отмену решения УФАС, так как этот шаг будет иметь юридические последствия для уголовного дела Сергея Шатило и Алексея Санкеева, которое рассматривается сейчас в Самарском районном суде. И брать на себя такую ответственность в арбитраже вряд ли решились бы. Ну а если уголовное дело развалится в суде — а к тому есть предпосылки — то и отменить решение УФАС о штрафах, а также требование антимонопольщиков о расторжении госконтрактов будет проще. Поэтому для Сергея Шатило и «Современных медицинских технологий» всё ещё только начинается.

Т.С будет следить за развитием событий.

Продолжение следует...

Опубликовано: 16 Апреля 2018 // 11:33

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.