Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Олег Никитин: Продолжительность жизни зависит от состояния сердца и сосудов

Олег Никитин: Продолжительность жизни зависит от состояния сердца и сосудов

О том, как продлить жизни и войти в «клуб 80+», сохранив при этом активность и ясный ум, Т.С. рассказал главный врач Самарской гериатрической больницы Олег Никитин.

- Доля пожилого населения растет год от года, это проблема и нашей страны и нашего региона, каким образом мы можем обеспечить не просто долгую жизнь, но и долгую активную жизнь?

- Президент поставил перед здравоохранением очень амбициозные задачи – к 2030 году мы должны войти в число стран, где продолжительность жизни будет более 80 лет. Сейчас продолжительность жизни в России приближается к 73 годам. Разумеется, прежде всего, необходима систематическая профилактическая работа с населением – 50% влияния на долголетие имеют внешние факторы: здоровый образ жизни, здоровое питание, физическая активность, экология и наследственность. 

А здравоохранение влияет на общую продолжительности жизни на 10-15%, не более. Но и эти 10-15% мы должны «отработать», обеспечить пожилых людей качественной медпомощью.

- Самарская область один из пилотных регионов в федеральном проекте «Территория заботы», что сделано в рамках этого проекта?

- Да, мы с 2017 года находимся в этом федеральном проекте. Мы готовим врачей – специалистов по гериатрии. Кроме того, в регионе открыто 22 гериатрических кабинета для жителей области – один такой кабинет обслуживает порядка 20 тысяч пожилых людей. Там работают специально обученные врачи-гериатры. Ведь врач общей практики не всегда может разглядеть онкологию, особенно это касается наружней локализации онкологии, кардиологические заболевания – а больше всего людей умирает именно от этих болезней. К концу 2018 года количество таких кабинетов должно приблизиться к 30, хотя в регионе их необходимо как минимум 38. Предполагаю, что мы откроем их к 2019 году.

- Какова стоимость этого проекта?

- На открытие одного гериатрического кабинета необходимо 300-400 тысяч рублей. Разумеется, медпомощь пожилым людям не ограничивается кабинетами. У нас 100 геронтологических коек в клинике, за 2017 год пролечено 5 тысяч человек.

- От чего зависит продолжительность жизни, если говорить о состоянии здоровья человека?

- Есть паспортный возраст, а есть биологический возраст. Мне случалось видеть людей, которым больше 70 лет, а биологический возраст менее 50 лет. И напротив, у молодых людей биологический возраст может быть больше реального на 40 лет. У нас есть сосудистый сканер – он показывает возраст сердечно-сосудистой системы. Это первое, от чего зависит продолжительность жизни человека. Здоровое сердце и сосуды - это главный фактор того, что человек проживет долго. 

Опубликовано: 17 Мая 2018 // 11:57

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все