Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Олег Никитин: Каждый третий житель Самарской области старше 60 лет

Олег Никитин: Каждый третий житель Самарской области старше 60 лет

Фото: minzdrav.samregion.ru

Главный врач Самарской гериатрической больницы, профессор Олег Никитин рассказал Т.С о «стареющей» Самаре и о том, с какими из-за этого проблемами столкнется региональное здравоохранение.

- Президент России Владимир Путин объявил о том, что к концу 2020-х годов средняя продолжительность жизни в стране должна превысить 80 лет. В Самарской области продолжительность жизни 72 года, это ниже, чем в среднем в России. Для того, чтобы страна перешагнула порог 80+, в медицине региона необходимо предпринять ряд серьезных шагов – максимально снизить младенческую смертность и работать над собственно продолжительностью жизни.  

Доля пожилых людей в Самарской области чуть выше, чем в среднем в России - у нас 27% людей старше 60 лет, в стране этот показатель на уровне 24%. Вероятно, причина в том, что во время второй мировой войны в Куйбышев эвакуировали десятки предприятий, с которыми приехали, в том числе, молодые люди. А затем, в 60-ые годы прошлого века, в области развернулись масштабные стройки – АвтоВАЗ, тольяттинские химические заводы, новокуйбышевские заводы. На предприятия приехала молодежь, люди трудоспособного возраста. Теперь они перешли порог 60+, и мы должны обеспечить им комфортную жизнь.
Напомню, что больше половины смертей (54%) приходятся на сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте онкология, на третьем – травмы, интоксикации, ДТП. Современной медицине под силу бороться с двумя первыми факторами. Очевидно, что высокотехнологичная, в первую очередь хирургическая помощь, должна оказываться в узкоспециальных клиниках – будь то онкологический или кардиологический центры, а создавать сеть и осуществлять «общую» помощь, особенно это касается пожилых людей, необходимо во многих клиниках, в городских и районных больницах.
С увеличением продолжительности жизни возникает еще одна проблема - это когнитивные нарушения работы головного мозга, и нам уже сегодня необходимо готовится ее решать.

Опубликовано: 25 Мая 2018 // 14:22

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.