Скоро на Т.С

Новый год в лесу

Сколько стоит на праздники аренда загородного дома


14

Ноября

, Среда,

Погода в Cамаре: -3 °, Ясно

Пробки: 6 Баллов


Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Оперативник УФСБ: “Я не могу сказать”

Оперативник УФСБ: “Я не могу сказать”

Фрагмент картины Васи Ложкина "Родина слышит"

Вызванный в Самарский районный суд для дачи показаний по «картельному делу» старший оперуполномоченный УФСБ по особо важным делам Александр Петров (данные изменены — прим. Т.С), к допросу которого сторона защиты должна была подготовиться всего за два с небольшим часа, не смог ответить на многие заданные адвокатами подсудимых вопросы. В основном оперативник ссылался на государственную тайну и забывчивость — с момента проведения оперативно-разыскных мероприятий прошло более двух лет, и многие детали уже успели стереться из памяти старшего оперуполномоченного.

Например, точная дата начала проведения этих самых мероприятий. Адвокаты пытались разными способами узнать, когда именно началась прослушка, однако капитан Петров вспомнить этого не смог. При этом он пояснил, что получение санкции суда на прослушивание вовсе не означает, что спецсредства будут применены в тот же или на следующий день. По словам оперативника, суд задаёт лишь временной промежуток, во время которого правоохранители имеют право следить за гражданином.

Многим может показаться странным такая тяга стороны защиты к установлению истины по данному вопросу. И действительно, на первый взгляд может показаться, что особого значения это не имеет — днём раньше, днём позже... Однако, как выяснилось в ходе заседания, суду были предоставлены далеко не все сделанные оперативниками записи. Так, например, в деле не имеется расшифровки четырех телефонных разговоров, произошедших 22 марта 2016 года перед встречей в чайном клубе «Красный халат». В тот день директор ООО «ЦЭХ-Здоровье» Алексей Рогачёв и замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян встречались и обсуждали будущий электронный аукцион. При этом из четырех вышеозначенных звонков первые два и последний были сделаны Рогачёвым. Навасардян же, как следует из распечатки списка вызовов, звонил Рогачёву только один раз. На вопрос защиты, почему в уголовном деле не фигурирует содержание этих разговоров, старший оперуполномоченный по особо важным делам ответил, что их не приобщили, так как они не относились к делу.

Наверное, многим может показаться, что никакой особо важной информации в этих телефонных звонках иметься не может. Однако, это не так. Дело в том, что законодательство требует от участвующих в оперативных экспериментах граждан ни в коем случае не заниматься провокациями и не выступать инициатором каких-либо действий. Поэтому в случае, если предложение о той встрече исходило от Рогачёва, то сторона обвинения — стань это известно — была бы поставлена в довольно сложное положение. Ведь сторона защиты, скорее всего, потребовала бы признать такие действия провокацией.

Впрочем, вернёмся к телефонным переговорам. Казалось бы, для установления истины достаточно прослушать разговор. Однако, по словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам, сделать это, видимо, не удастся. И дело тут не в государственной тайне, а в особом отношении к собранным во время оперативно-разыскных мероприятий материалам - все не вошедшие в уголовное дело данные могут быть давно уничтожены, так как они хранятся, по словам сотрудника УФСБ, полгода. О том, кто именно принимал решение о включении или не включении в уголовное дело материалов разыскного дела оперуполномоченный Петров также сообщить суду не смог...

Так же, как и указать место в расшифровке переговоров, где директору ООО «ЦЭХ-Здоровье» Алексею Рогачёву, с которым у директора ООО «СМТ» Сергея Шатило якобы был картельный сговор, запрещают выходить на электронный аукцион. Пояснить, откуда в уголовном деле взялась «компенсация» Рогачёву за неучастие в торгах размером в 100 миллионов, и откуда взялись 200 миллионов этой самой «компенсации» сотрудник ФСБ тоже не смог.

На самом деле вопросов, оставшихся по сути без ответа, было намного больше, нежели имеет смысл перечислять в рамках данной публикации. Ведь объективности ради стоит дождаться исследования материалов дела в присутствии свидетеля — ходатайства об этом заявлены защитой и удовлетворены судом. И уже в следующую среду участвующие в процессе ознакомятся с частью собранных в рамках следствия материалов, после чего допрос свидетеля будет продолжен.

Впрочем, напоследок всё же стоит упомянуть о нескольких интересных моментах, прозвучавших на заседании 13 сентября. Так, например, оперуполномоченный УФСБ Александр Петров уверен, что сейчас идёт судебный процесс о признании контрактов, заключенных по итогам объединенных торгов, недействительными. Озвучена данная информация была в ответ на вопрос, какая именно противоправная деятельность была пресечена сотрудниками ФСБ. Однако, эти слова стали настоящим откровением для многих участников уголовного процесса — ведь на нескольких предыдущих судебных заседаниях главные врачи самых разных медицинских учреждений рассказывали о том, что контракты исполняются и никаких нареканий в адрес «Современных медицинских технологий» не имеется. Более того, в адрес компании Сергея Шатило неоднократно звучали и благодарности. О том, что действиями ООО «СМТ» был нанесен какой-то ущерб, речь не заходила.

Т.С будет следить за развитием событий.


Опубликовано: 14 Сентября 2018 // 03:18

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина



Авторская колонка

Давайте выключим звук
Давайте выключим звук

Я – почти ветеран. Потому что прочитала в своей жизни десятки родительских чатов и километры обсуждений. Были ясли: «Валентина Сергеевна, вы воспитатель, а значит, обязаны следить за здоровьем детей, поэтому в обед дайте Маше спазмолитик, отхаркивающ...

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.