Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

На здоровье: регионы получат дополнительные 240 млн рублей на высокотехнологичную медпомощь

На здоровье: регионы получат дополнительные 240 млн рублей на высокотехнологичную медпомощь

Фото: msk.kp.ru

Т.С предлагает три главные новости минувшей недели в сфере здравоохранения, которые могут в будущем повлиять на развитие как самой медицины, так и высоких технологий. 

Правительство РФ подготовило проект распоряжения о распределении региона субсидий на оказание высокотехнологичной медпомощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. К ежегодному трансферту в 6 млрд рублей планируется добавить еще 240 млн рублей.

Проект этого распоряжения одобрен на заседании Правительства 15 ноября. О том, что плановый объем софинансирования расходов региональных бюджетов на ВМП вне базовой программы ОМС достигнет 6,24 млрд рублей в 2018 году, уже заявлено в проекте бюджета ФФОМС. При этом федеральные медцентры получат 94,5 млрд рублей.

Условия для отбора регионов-получателей субсидии – наличие медорганизаций, оказывающих ВМП и наличие в бюджете региона средств на медпомощь этой категории.
Минздрав Мурманской области планирует заключить концессионное соглашение на строительство нового хирургического корпуса областной клинической больницы имени П.А. Баяндина. Общая стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд рублей, из которых 2,7 млрд рублей – инвестиции со стороны будущего концессионера. Об этом на площадке Мурманской международной деловой недели рассказал начальник управления развития информационных и материально-технических ресурсов регионального Минздрава Андрей Кичигин. 

-Мурманская областная клиническая больница им. П.П. Баяндина – это комплекс из 16 зданий, шесть из них работают в круглосуточном режиме. А два из них – 1936 и 1940 годов постройки, то есть построены по старым нормам, – пояснил актуальность замысла Кичигин. По его словам, проект нового объекта уже разработан. 

Врачам перинатального центра в Хабаровске пришлось через суд добиваться права прооперировать новорожденного. Операция прошла успешно, но родители от ребенка отказались, сообщила помощник прокурора Кировского района Хабаровска Анна Лозовицкая.

-Дело рассматривалось в Кировском районном суде Хабаровска. Женщина родила тройню на 25-й неделе беременности. Выжила только эта девочка, весом 800 граммов. Врачи настаивали на операции, которая была необходима по жизненным показаниям. Отец ребенка в присутствии адвоката написал официальный отказ от операции. Врачи обратились в суд. Прокуратура врачей поддержала. Суд тоже встал на их сторону. Девочку прооперировали, - рассказала Лозовицкая.

По ее словам, операция прошла успешно, но через несколько дней отец написал официальный отказ от ребенка. 

-Ребенок сейчас находится в больнице в статусе отказника, без имени и фамилии. Врачи нам рассказали, что девочке требуется особый уход и забота, которую она должна чувствовать. Медики надеются, что найдутся люди, которые возьмут ее под опеку, - отметила она.


Опубликовано: 16 Ноября 2018 // 20:43

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.