Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Чуть больше полугода остается до старта ЧМ-2018 по футболу. Одну из своих игр группового этапа сборная России проведет против сборной Уругвая в Самаре. А вы пойдете на матчи ЧМ-2018 в Самаре?


Смотреть все

Распечатать страницу

Ирина Моисеева: Не всегда бесплодным парам требуется ЭКО

Ирина Моисеева: Не всегда бесплодным парам требуется ЭКО

Ежегодно в Самарской области проводится около 1600 попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). По показателю рождаемости при помощи ЭКО мы уже опередили европейские страны и почти достигли уровня США. О том, почему все больше пар являются бесплодными, что увеличивает риск бесплодия Т.С. рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по репродуктивному здоровью, зав отделением ВРТ ГБУЗ «Самарский областной медицинский центр Династия», врач акушер-гинеколог – репродуктолог высшей категории Ирина Моисеева.

- Какова эффективность ЭКО на сегодняшний день?

- Эффективность ЭКО оценивается по частоте наступления клинической беременности, то есть, беременности, подтвержденной по УЗИ, а не традиционным тестом. Но это промежуточный этап – окончательный это, конечно же, рождение ребенка.

Частота наступления беременности при лечении методом ЭКО в Европе составляет 32-36%, в Америке – около 40%, но в США можно переносить до пяти эмбрионов одновременно. Соответственно, чем больше эмбрионов перенесено в полость матки, тем большая вероятность наступления беременности, но и тем чаще невынашивание беременности за счет многоплодия. 

В России частота наступления беременности  достигла 37- 39%. Наша страна заняла место лидера по данному показателю, поскольку законодательно у нас хоть и разрешено вынашивать три эмбриона, большинство клиник помещают не более двух эмбрионов. 

В нашей клинике частота беременности составляет в среднем 47-51%, и мы входим в ТОП-15 лучших клиник России.

- Как часто женщины обращаются к вам за помощью в рождении ребенка?

- Часто. Если количество пар с бесплодием превышает 15% в популяции в целом, то эта проблема перестает быть медицинской и выходит в социально-демографическую проблему. На сегодняшний день в России, как и во многих развитых странах, процент бесплодных  пар уже достиг 20. Возможно, поэтому в 2016 году вопрос сохранения репродуктивного здоровья человека был объявлен проблемой национальной безопасности страны.

- Почему с каждым годом увеличивается количество пар, которые сами не могут родить ребенка?

- Этот вопрос я бы рассмотрела с двух сторон. С одной стороны это проблема, о которой ранее практически не говорили: доступность лечения заболевания, ранее считавшегося неизлечимым и очень дорогим. Как только люди начинают верить не только в доступность, но и в результативность данного метода лечения, то обращаемость увеличивается. Тем более, сегодня ЭКО можно сделать за счет средств ОМС. С другой стороны, возрастает медицинская составляющая проблемы отсутствия беременности.  Факторы, которые необходимо учитывать, следующие: ожирение, неправильный образ жизни, в частности, малоподвижная работа, воспалительные заболевания органов малого таза, аборты, курение.  Впрочем, это характерно не только для женщин, но и для мужчин: количество мужского бесплодия увеличивается год от года. 

Если раньше мы говорили, что мужское бесплодие составляет 16% от общего количества, то уже сегодня это соотношение – 50 на 50. 

На мужское бесплодие влияют все те же факторы, которые перечислены у женщин, а также употребление алкоголя, в том числе пива, пагубно влияющего на сперматозоиды. Наши любимые гаджеты вносят свою лепту в ухудшение репродуктивного потенциала мужчин, в частности, расположение ноутбуков на коленях. 

Доказано, что 1,5 часа нахождения ноутбука на коленях у мужчин практически на 1,5 месяца "обезвреживают" его сперматозоиды.

И, конечно же, возраст пары при планировании детей. К сожалению, люди все позже начинают вспоминать о том, что они «забыли забеременеть».

- Насколько серьезно влияют аборты на возможность женщины в будущем иметь детей?

- По нашим данным, из 16 тысяч пар, которые к нам обратились, у 36% женщин первая беременность закончилась абортом. И больше ни одной беременности на сегодняшний день у них не было. Есть о чем задуматься, не правда ли?

- Какие возрастные группы обращаются к вам чаще?

- Очень много возрастных пар. Это  мужчины и женщины, которые считают себя здоровыми, они ведут активный образ жизни. Но к тому моменту, когда они решили, что успехи в карьере достигнуты, материальные блага созданы, теперь можно подумать о детях, они вдруг сталкиваются с тем, что у них оказываются  соматические проблемы в силу возраста, инфекционные проблемы в силу прожитых лет. С возрастом все большее количество  половых клеток несут в себе случайные мутации, то есть неправильную генетическую информацию. 

Всегда надо помнить, что фертильность женщины сохраняется до 35 лет, затем снижается, а после 38 лет резко идет на убыль.

  - Каково соотношение проводимых  циклов ЭКО по ОМС и на платной основе?

- Государственная поддержка финансирования лечения пар с бесплодием методом ЭКО существует в Самаре и Самарской области 10 лет. Последние 2 года лечение выполняется за счет средств обязательного медицинского страхования. За счет средств ОМС ежегодно проходит около 1600 попыток. Из них 1300 попыток делаем мы, Медицинский центр Династия, около 200-230 Медицинская компания ИДК, и около 100 попыток – Тольяттинская городская клиническая больница №5.  Период ожидания направления на лечение пар, которые подают документы в министерство здравоохранения Самарской области на ЭКО за счет средств ОМС, не более 6-9 месяцев. При этом количество попыток – не ограничено, но не более двух в год! Так что это вполне доступная высокотехнологичная помощь, хотя и достаточно дорогостоящая.

- Всем ли обратившимся за помощью необходимо ЭКО?

Конечно, нет! Задача репродуктологов – обойтись без «тяжелой артиллерии» там, где это возможно, а попробовать полечить пару так, чтобы они могли забеременеть сами, без помощи ЭКО.  Не менее 20% обратившихся пар не нуждаются в ЭКО. И хочется отметить еще один важный момент: психологический фактор бесплодия. 

В период ожидания очереди на ЭКО у более чем 7% пар возникает самостоятельная беременность!

Период обследования пары обычно составляет 3-6 месяцев, период лечения – не больше года для женщин до 35 лет и не более 9 месяцев для женщин старше этого возраста. Это достаточно жесткие рамки, иначе мы можем упустить драгоценное фертильное время пары.

- Как много и часто к вам обращаются иностранные пациенты и как они узнают о вашем существовании?

- Мы конкурентоспособны по частоте наступления беременности. В основном узнают через интернет, где можно прочитать о нашей результативности. Другой источник информации – это «сарафанное радио». Этот метод хорошо работает всегда.  Стоит одной-двум парам вернуться от нас домой в  другой регион или страну с осуществленной мечтой – с беременностью, как к нам едут их соседи, друзья, знакомые. Наши детки бегают на Камчатке, Сахалине,  в Казахстане.  Вынашивают беременность  в Марокко. Приезжают на лечение из Америки, Европы. Есть пары, которые проехали не одну страну. У нас была пара, за плечами у которой было  11 попыток ЭКО в России, Германии, Израиле, но все безрезультатно. Для достижения результата нам пришлось применить метод ПГС, при котором исследуются все 46 хромосом эмбриона до переноса его в полость матки. 

Оказалось, что все их восемь эмбрионов были аномальными, а значит, переносить было некого. Нам стала понятна причина цепочки неудач у этой пары. Казалось бы, на этом можно было поставить крест, но… мы им предложили несколько вариантов. Они сделали выбор: был перенесен здоровый донорский эмбрион. В итоге –наша пара сегодня - счастливые родители здорового малыша.
Нужно всегда знать  и верить в то, что тебе обязательно помогут! Мы умеем и знаем, как это сделать! 

Опубликовано: 22 Ноября 2017 // 12:23

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017



Авторская колонка

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Пешком до мундиаля
Пешком до мундиаля

Волею случая Самаре выпали не самые плохие матчи Чемпионата мира по футболу 2018. Места, уверен, хватит для всех болельщиков и туристов. Сомневаюсь только в том, что какой-нибудь болельщик из Сенегала доберется до стадиона самостоятельно.

Письмо потомкам
Письмо потомкам

Пронеслись в интернете новости о прочтении "писем потомкам", написанных 50 лет назад. Они милые и трогательные. Любопытно читать, о чем мечтали дети 50 лет назад. Еще интереснее было бы узнать, о чем тогда думали на самом деле взрослые.

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31