Новости

В самарских школах не хватает мест
22 Февраля // 16:21 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Мировые тенденции в здравоохранении Казахстана

Мировые тенденции в здравоохранении Казахстана

Фото: Денис Кудряшов

Не так давно в столице Казахстана Астане прошла международная конференция, посвященная вопросам безопасности и качества медицинской помощи. В числе прочего речь шла о государственно-частном партнерстве в области здравоохранения, сотрудничестве между странами. О том, как развивалась медицина в Казахстане в последние годы, чем она отличается от российского здравоохранения Т.С. рассказали генеральный директор ММЦ «Клиника сердца» Анна Маковская и руководитель проекта ООО «Современные медицинские технологии» Яков Трахт.

А.М.: Для меня это был первый визит в Казахстан, от которого остались только положительные эмоции. Приятно удивило то радушие, с которым нас встретили уже на таможне. Люди, которые меня там окружали тоже оказались очень приятными в общении. Астана меня тоже потрясла в хорошем смысле этого слова: город активно развивается. Новые микрорайоны возникают не стихийно, а возводятся сразу со всей инфраструктурой: детский сад, школа, больница, магазин, обязательно строятся дороги, ведущие к этому району.

- Если говорить о здравоохранении Казахстана, то что вас особенно впечатлило?

А.М.: Что касается медицины, то в Казахстане сегодня направляют большие инвестиции в здравоохранение. При этом речь идет не о казахских стандартах, а за ориентир берутся мировые стандарты в медицине, использование лучших технологий. Люди стремятся обновить оборудование, внедрить современные, передовые технологии, использовать лучшие тенденции и бренды, которые сегодня есть в медицине. Идет наращивание и пополнение лучших методик, которые используют во всем мире. Приятно, что они хотят делать так, как во всем мире.

Я.Т.: Соглашусь с Анной Игоревной.

Действительно, сегодня в Казахстане медицина развивается очень бурно: закупается оборудование, развиваются технологии. До последнего времени вся медицина там была государственная, частного здравоохранения почти не было, разве что в стоматологии.
Лишь в 2008-2011 гг. началось развитие как частной медицины, так и на принципах ГЧП. Замечу еще, что за последние 20 лет финансирование здравоохранения Казахстана увеличилось в 10 раз, при этом за последние шесть лет – в три раза!

- Используя мировые стандарты они ориентируются исключительно на свои кадры, или привлекают зарубежных специалистов?

А.М.: Конечно, они ведут активное сотрудничество и с российскими кадрами, и с зарубежными. Очень многие специалисты, которые работают в здравоохранении Казахстана, это выходцы из бывшего СССР. Школа у нас общая, но очень активно привлекаются доктора с мировыми именами из Америки и Европы.

- Какие мировые стандарты нужно учитывать, чтобы успешно развивать здравоохранение?

Я.Т.: Один из важных показателей, который, например, учитывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), это сколько на душу населения выделяется денег государством. Самые успешные страны вкладывают примерно на одного человека в год 10 тысяч долларов, в России эта цифра примерно в два раза меньше.

- А качество услуг при этом улучшается?

Я.Т.: А это уже совсем другой важный показатель, который, подчас, не совпадает с предыдущим. Так, если США лидер по вложению средств в здравоохранение на душу населения, то в части качества предоставляемых услуг Америка уступает лидерство странам Азии, например, Сингапуру. Эта страна тратит на человека в разы меньше, а результаты по продолжительности жизни, но главное, продолжительность здоровой жизни, то есть как долго человек не обращается к врачу, гораздо выше, чем у США.

- Как обстоит ситуация по этим показателям в Казахстане и в России?

Я.Т.: Казахстан сегодня по финансированию на душу населения, по подходу к качеству предоставляемых услуг практически сравнялись с Россией. Причем, здравоохранению они уделяют внимание постоянно. Когда у нас действовала программа модернизации здравоохранения (2008-2012 гг.),  у них в это время активно реализовывалась программа «100 больниц», причем на принципах ГЧП.
Сегодня Казахстан по основным позициям в здравоохранении соответствуют среднемировым стандартам. (см. таблицу – прим. Т.С), то есть они практически ликвидировали отставание от России.

Показатель

В мире

В Казахстане

Коэффициент материнской смертности (на 100 тыс.)

216

12

Новые случаи ВИЧ-инфицирования в возрасте от 15 до 49 лет (на 1000 незараженных)

0,5

0,36

Новые случаи инфицирования туберкулезом (на 100 тыс.)

142

89

Уровень смертности от суицида (на 100 тыс.)

10,7

27,5

Вероятность смерти от рака, диабета, сердечно-сосудистых и хронических респираторных заболеваний (%)

18,8

28,6

Коэффициент смертности в ДТП (на 100 тыс.)

17,4

24,2

Уровень смертности от убийств (на 100 тыс.)

6,4

9

Плотность квалифицированного медперсонала (на 10 тыс. жителей)

45,6

111,4

Расходы правительства на здравоохранение от общего бюджета (%)

11,7

10,9

В отличие от нас, казахские коллеги каждые несколько лет в 2-3 раза увеличивают финансирование в здравоохранении. Причем, теперь они четче отслеживают на что и как идет расходование средств.

- Поскольку конференция предполагала не только знакомство со здравоохранением Казахстана, но и обмен опытом, что вы предложили своим коллегам из союзной республики?

А.М.: На конференции я выступила с докладом, в котором рассказала о принципах оптимизации работы клиники в новых современных условиях. Эти принципы не зависят от географического места работы: будь то Россия, Казахстан, Америка. Принципы одни и те же, не надо изобретать велосипед. Есть одни и те же стандарты: это отличный персонал, лучшее оборудование, грамотный лечебный и бизнес процессы. При этом важен человеческий фактор: грамотно подобранная команда для пациентоориентированного подхода. Все это в комплексе приведет к качественной медицинской помощи.

- Чем Россия интересна Казахстану в части развития здравоохранения? В чем мы их опережаем и можем поделиться с ними своим опытом?

А.М.: Прежде всего, это телемедицина. Пока это направление у них активно не налажено. Это и электронный документооборот, чтобы история болезни пациента была доступна врачу даже в самых отдаленных уголка страны.

Россия также сильна программами диспансеризации и скрининга, отмечены большие успехи по борьбе с детской смертностью: у нас очень сильное акушерство и гинекология. И, наконец, у нас больше опыта в бизнес-процессах в здравоохранении.
Я.Т.: Что касается вопроса информатизации и стандартизации, то в этом плане, я считаю, Казахстан нас может опередить уже в следующем году, поскольку этот процесс у них должен завершиться к 2019 году, а мы еще только-только у себя начинаем это внедрять.  В Самаре, например, нет единого подхода к электронному документообороту в больницах: каждая клиника делает так, как ей удобно. В Казахстане электронный стандарт  единый для всех. У нас электронная выписка болезни пока не обязательна и существует параллельно с бумажной. В Казахстане уже в следующем году произойдет полный отказ от бумажного ведения болезни пациента.  

А.М.: Подводя итог, могу сказать, что в здравоохранении Казахстан использует все то лучшее, что есть на сегодня: стандартизация, стремление к оказанию качественной медицинской помощи, всеобъемлющая диспансеризация. Чего и нам желаю.

Опубликовано: 1 Декабря 2017 // 17:40

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...