Новости

В самарских школах не хватает мест
22 Февраля // 16:21 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Владимир Горячев: Человек должен выйти из больницы и забыть о ней тут же

Владимир Горячев: Человек должен выйти из больницы и забыть о ней тут же

Фото: Андрей Ветров

Известный самарский кардиолог Владимир Горячев недавно стал главврачом Самарского областного кардиологического диспансера. Но никто бы здесь не решился назвать его новым человеком. Он проработал в больнице, которую возглавил, 30 лет и знает и ее, и проблемы кардиологии, что называется, с изнанки. В интервью Т.С Владимир Горячев рассказал о врачах, кардиодиспансере и своей главной задаче.

- Вы, фактически, пришли на старое место работы, но на новую должность. Легче начинать, все знакомо? Какие перемены случились в диспансере за то время, пока вы здесь не работали?

- Я больше 30 лет здесь проработал, для меня это совсем не новое место работы. Из того, что я увидел – только положительные изменения. Это значительно возросшее качество оказания помощи, серьезное снижение летальности при тяжелых операциях и значительное снижение осложнений при этих операциях. Все это, естественно, радует меня.

Кроме того, хочется отметить возросший уровень сложности операций. Сегодня здесь врачи делают такие операции, которые раньше представить себе было невозможно.
 - Что вы можете сказать о квалификации врачей?

- Только то, что они составляют золотой фонд нашей кардиохирургии. Операции выполняются на уровне, на мой взгляд, превышающем общероссийский.

- С чем вы связываете рост профессионализма?

- С двумя факторами. Здесь остался дух перфекционизма. Люди не успокаиваются, когда достигают чего-то, они стремятся к большему и достигают этого. Но кроме духа и внутреннего настроя, еще присуща врачам и хорошо налаженная работа: четкая и в правильном направлении.

- Вы хорошо знаете сотрудников. После вашего прихода в кардиодиспансер планируются кадровые перестановки, новые назначения?

- Ни в коем случае! Пока смотрю, делаю выводы. И от нас, насколько я знаю, никто не планирует уходить.

- Как вам кажется, абстрактный пациент что должен думать о больнице – быть крайне довольным, или спокойно рассказывать, что была госпитализация, операция, все хорошо и не о чем говорить?

- В идеале человек должен выйти из больницы и забыть о ней тут же. И никогда не вспоминать, это лучшая оценка и больнице, и врачам.

- Какие перед вами стоят первоочередные задачи?

- Первоочередная задача – наладить отношения со строящейся «Клиникой сердца». Несмотря на высочайший уровень подготовки наших врачей, есть бытовая часть вопроса: ветшает здание кардиодиспансера.
Начинаются протечки крыши и другие хозяйственные проблемы, которые со временем начинают перерастать в проблемы труднопреодолимые, они мешают лечебному процессу. И тот дворец, который отстроили рядом с нами, а я недавно там был на экскурсии, - это чудесное здание.

- Что в нем чудесного?

- Удобное, функциональное, мне кажется, правильным было бы интегрировать «Клинику сердца» в систему оказания медицинской помощи.

- Какой вы видите эту интеграцию?

- Существует несколько путей. На пальцах не счесть, до того их много. Мне бы не хотелось их перечислять, скажу только лишь, что на днях мы вступили в череду совещаний, консультаций, переговоров.

- Недавно один из депутатов предложил выкупить государством «Клинику сердца». Как вам кажется – это реальное развитие событий, или это невозможно?

- Возможно все, были бы деньги. Надо много что понять для того, чтобы делать какие-то выводы. Одно могу сказать – затягивать решение этого вопроса я не намерен. Здание пустует уже год и хотелось бы закончить с этим вопросом и придать должный импульс нашему сотрудничеству с клиникой. Да, и берегите сердце – это главное.  

Опубликовано: 24 Ноября 2017 // 14:53

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...